Святитель Иона,
архиепископ Новгородский

Память ему совершается 18 ноября
(5 ноября старого стиля)


 

Святитель Иона, в миру Иоанн, родился в Новгороде в конце XIV в. Рано потерявшего родителей мальчика воспитывала благочестивая вдова Наталья Медоварцева. Учился Иоанн хорошо, но по слабости здоровья избегал шумных игр сверстников. Однажды, когда после вечерни дети играли на улице, а Иоанн, как всегда, смотрел на них издали, на дороге показался неизвестный в городе юродивый (это был блаженный Михаил Клопский). И в то время как дети начали смеяться над ним и бросать в него мусор, он, не замечая их, подошел к Иоанну, поднял его над головой и сказал: «Иван, прилежно изучай книги, быть тебе архиепископом в Великом Новгороде» – и, поцеловав его, ушел.

Когда Иоанн вырос, он поступил в Отнюю пустынь недалеко от Новгорода и там постригся с именем Иона, а со временем стал игуменом. Затем, в 1458 г., после кончины архиеп. Евфимия, он был избран его преемником и на следующий год возведен на архипастырский престол. Святитель много сделал для духовного просвещения своей паствы. По его указанию переписывались богослужебные книги, составлялись жития святых, возводились храмы как в Новгороде, так и в Отней обители. При нем Новгородская земля как будто пользовалась особым Божиим покровительством, распри прекращались, земля плодоносила... Архиепископа чтили все князья русские и литовские, а московские князья прибегали к посредничеству архиеп. Ионы между ними и новгородцами.

Узнав о готовящемся в Новгороде покушении на вел. кн. Василия II Темного, святитель, лично явившись к заговорщикам, предотвратил его. В другой раз он спас мятежных новгородцев от похода самого великого князя. В честь этого он воздвиг в Новгороде храм преп. Сергия Радонежского. Во время беседы с вел. кн. Василием, который относился к нему с глубоким уважением, святитель предсказал его скорую кончину и свержение татарского ига при его преемнике.

Святитель скончался в 1470 г. и был погребен в Отнем монастыре в могиле, которую до этого выкопал себе сам. В течение 40 дней могилу не засыпали, а тело его оставалось нетленным, и поэтому ее вовсе не засыпали, но устроили поверх нее возвышение. При пожаре монастыря в XVI в. гроб святителя удалось спасти, причем несшим его он показался необыкновенно легким, а после пожара его еле подняли, таким он был тяжелым. По своей кончине святитель не оставлял покровительства родному монастырю. В XVI в. по молитве к нему были спасены из беды два инока, везшие грамоты царю, в другой раз через его заступничество был спасен от нападения разбойников и сам монастырь.

 

Текст жития из книги
«О жизни православных святых, иконах и праздниках»
(согласно Церковному преданию).
Автор-составитель О.А. Попова.
«Библиотека человека», 1991 год.