Преподобный Михаил Клопский, Христа ради юродивый

11/24 января

Преподобный Михаил Клопский был человеком знатного происхождения и состоял в родстве с вел. кн. Дмитрием Донским. Но мирские блага не прельстили его, он отрекся от мира и стал юродствовать. Оставив Москву, он через некоторое время появился в Новгороде. Уже тогда в нем открылся дар прозорливости. Однажды, встретив на улице мальчика-сироту Иоанна, преподобный предсказал, что тот станет святителем. Иоанн был впоследствии поставлен архиепископом Новгородским и причислен к лику святых.

В 1412 г. на Рождество Иоанна Предтечи преподобный Михаил появился в Клопской области, недалеко от Новгорода. Его нашел в своей запертой келье иеромонах Макарий. Это случилось во время утрени. Отец Макарий собирался окадить келью, находившуюся недалеко от церкви, и обнаружил в ней незнакомца в одежде инока. При свече тот переписывал Деяния Апостолов. После службы в келью пришел игумен. Преподобный Михаил держался благоговейно, повторял молитвы, крестился, но от каждения уклонялся, на вопросы о себе не отвечал. Ему поволили остаться в той келье, где его нашли.

Жизнь преп. Михаила в монастыре проходила в смирении и строгом воздержании. Он спал на полу, пищей его были хлеб и вода, которые он позволял себе по воскресным дням. В церкви он читал Евангелие и Апостол, пел на клиросе. Имя его оставалось неизвестным.

В 1419 г. на праздник Преображения Господня в монастырь приехал сын кн. Дм. Донского кн. Константин Дмитриевич. Во время трапезы преп. Михаил читал книгу Иова. Князь узнал своего родственника и сказал об этом игумену. Преподобный подтвердил, что имя его Михаил.

Сорок четыре года провел он в монастыре. Иноческими подвигами и праведными трудами ему довелось стяжать дар чудотворения. По его молитвам во время голода не уменьшались запасы зерна, раздаваемого голодающим. В засуху он указал в песке место, где после молитв братии открылся источник чудотворной воды. Многочисленны сделанные им предсказания. В день, когда в Москве родился вел. кн. Иоанн III, преподобный звонил во все монастырские колокола, радуясь этому событию. Он предвидел взятие Иоанном III Новгорода. Не боясь княжеского гнева, обличал Дмитрия Шемяку, ослепившего своего брата, князя Василия II (Темного). Незадолго до того, как Шемяка был отравлен боярами, блаженный сказал ему: «Земля зовет тебя, князь» — и погладил его по голове.

В декабре 1455 г. преп. Михаил заболел и больше не вставал. 11 января его нашли «кончавшимся в своей келье, наполненной благоуханием фимиама. Место для своего захоронения он указал заранее. В сильный мороз земля там оказалась мягкой, как летом.

После кончины преп. Михаила Клопского чудеса, творимые им, продолжались. Он спас монастырь от пожара, помог князю Белозерскому, тонувшему в бурю на озере.

 

Из книги
"О жизни православных святых, иконах и праздниках"
(согласно Церковному преданию).
Составитель О.А. Попова.