История Задонской обители

(Публикуется по одноимённой книге,
изданной по благословению епископа Задонского Никона.
Составитель Е.И. Дудкин)


Настоятели Задонской обители
(Из «Историко-статистического описания Задонского Богородицкого монастыря». Архимандрит Геронтий (Кургановский)*


... Из писцовых книг и Диптиха монастырского видно, что после первых смиренных двух строителей и основателей сего монастыря благочестивых старцев схимонахов Кирилла и Герасима настоятелями в обители сей первоначально были игумены, потом с половины XVII и до второй четверти XVIII столетий – архимандриты, затем опять игумены – до 1798 года; а с 1798 года и по настоящее время исключительно уже архимандриты. Вот достопамятные имена сих отцов настоятелей.

Первые строители и основатели сего монастыря – схимонахи Кирилл и Герасим.

Игумены

1. Прохор – упоминается в 1632 году. Сей игумен, судя по времени и как это видно из актов монастырских, был первый преемник в управлении Задонским монастырем после упомянутых благочестивых старцев Кирилла и Герасима.

2. Леонид,

3. Ефрем I

4. Ефрем II

5. Трифон – настоятельствовал в 1693–1697 годах; им сооружена вторая деревянная церковь Владимирская и возобновлен весь монастырь деревянным строением после пожара, бывшего в 1692 году. Когда скончался и где погребен – неизвестно.

6. Игнатий.

7. Филарет.

8. Антоний I

9. Евфимий I

10. (в схиме) Авель.

11. Евфимий II (в схиме Евсевий) – настоятельствовал между 1735 и 1745 годами. Заботливость сего настоятеля незабвенна для Задонской обители, ибо он первый начал строить монастырь каменным зданием; к числу главных построек его времени принадлежит разобранный уже в 1846 году летний Владимирский собор. Имя схиигумена Евсевия и в настоящее время сохранилось в некоторых постройках и ризнице. О нем первом свидетельствует Преосвященный Евгений Болховитинов. При снятии за ветхостью каменной летней Владимирской церкви в 1846 году гроб его обретен с нетленным телом и с разрешения Преосвященного Антония II тогда же по необходимости перенесен без всякой огласки в Митрофановскую усыпальницу, что ныне под алтарем Вознесенской церкви.

12. Антоний II – Настоятельствовал с 1745 года и умер 3 июня 1747 года.


Архимандриты

Неизвестно в какое время настоятельствовали эти лица в Задонском монастыре; неизвестно и то, когда они умерли и где погребены. Но имена сих настоятелей в таком порядке взяты из монастырского синодика.

13. схимонах Никита.

14. схимонах Иринарх I.

15. схимонах Пахомий.

16. схимонах Тихон I

17. схимонах Тихон II

18. схимонах Питирим.

19. Стефан.

20. Тихон III.

21. Афанасий.

22. Варлаам.

23. Лаврентий.

24. Варсонофий I – Настоятельствовал в Задонском монастыре в 1750 году и в том же 1750 году 22 августа умер.

25. Варсонофий II – Настоятельствовал в Задонской обители с 1751 году. Сей архимандрит Варсонофий обмирал и во время летаргии слышал глас, что здешнее место будет прославлено одним Божиим угодником.

26. Корнилий (в схиме Кирилл). – Настоятельствовал в обители Задонской с 24 февраля 1763 года и в том же 1763 году 29 ноября умер.

27. Иринарх II – Настоятельствовал с 29 ноября 1763 года по 1765 год.

28. Игумен Зосима. – Настоятельствовал с 17 августа 1765 года по 1767 год, что видно из определения Преосвященного Тихона I быть игумену Зосиме Преображенского Семилуцкого монастыря в Задонском монастыре игуменом.

29. Архимандрит Нифонт (в схиме Николай). Настоятельствовал в Задонской обители с 1767 по 1774 год. Он освящал соборно храм во имя свв. бессребренников Косьмы и Дамиана в селе Верхнем Казачьем Задонского уезда 1 ноября 1767 года, о чем свидетельствует надпись на кресте, находящемся под жертвенником той церкви. Умер 12 мая 1774 года.

30. Архимандрит Феодосии. – По определению Тихона II, епископа Воронежского и Елецкого, переведен заштатный архимандрит Феодосии из Дивногорского в Задонский монастырь. Настоятельствовал здесь с 30 мая 1774 года по 1776 год.


Игумены

31. Самуил I. – Настоятельствовал в Задонской обители с 3 февраля 1776 года по 1787 год. Этот игумен занимал должность префекта в Воронежской духовной семинарии и присутствовал в Воронежской консистории с 1777 по 1785 год; в конце 1777 года из Задонского монастыря переведен настоятелем в Троицкий Елецкий монастырь, а в Задонский монастырь перемещен игумен Климент. В 1796 году игумен Самуил обратно переведен на покой в сей монастырь с пенсией 75 руб. ассигн. и в том же году скончался. В настоятельство сего игумена жил на покое в Задонском монастыре около 13 лет и тут же скончался Преосвященный Тихон I.

32. Венедикт. – Настоятельствовал здесь самое короткое время и уволен с пенсией на покой, что видно из его прошения от 22 июня 1778 года за №40.

33. Климент. – Переведен из Елецкого Троицкого монастыря в 1787 году, настоятельствовал в Задонской обители не более одного года, семь лет прожил здесь на покое и 2 марта 1797 года скончался.

34. Тимофей. – Принял здесь настоятельство раньше 1789 года, присутствовал в консистории и был экономом архиерейского дома.

В 1778 году указом Святейшего Синода от 11 сентября учреждена в Задонском монастыре третьеклассная архимандрия.


Архимандриты

Тем же указом Тимофей, бывший тогда игуменом и настоятелем Задонского монастыря, произведен в архимандриты, 15 июля 1805 года назначен он в ставропигиальный Соловецкий монастырь; но из-за болезни, по просьбе его, указом от предназначенного управления Соловецким монастырем и вообще от всех должностей уволен. В 1806 году, по выздоровлении его, определен в Виленский второклассный Свято-духов монастырь настоятелем. 19 декабря 1812 года по Высочайшему повелению, прописанному в указе из Святейшего Синода, как потерявший совершенно зрение уволен с полной пенсией на покой в Задонский монастырь, где 2 октября 1817 года и скончался.

35. Иннокентий. – Соборный иеромонах, Воронежской семинарии префект и богословия учитель; произведен в архимандриты в Задонский монастырь в 1805 году, скончался 3 сентября 1807 года в ипохондрии. При этом настоятеле выстроена каменным зданием братская трапеза, кухня и хлебопекарня.

36. Евграф. – В 1807 году переведен сюда настоятелем из Арзамасского Спасского третьеклассного монастыря Нижегородской губернии. Учитель богословия в Воронежской семинарии. 4 июня 1814 года назначен был в третьеклассный Тюменский монастырь Тобольской епархии; но сие определение почему-то было отменено, а вместо того назначено ему пребывать на покое в Санаксарском монастыре Тамбовской епархии.

37. Самуил II – Из учителей. Воронежской семинарии инспектор и Коротоянского монастыря строитель; в 1814 году произведен в архимандриты и назначен настоятелем в Задонский монастырь. В 1819 году открыл Задонское духовное училище и занимал в нем должность смотрителя; был членом Воронежской консистории; имел золотой крест, алмазами украшенный, и орден Св. Анны 2-й степени. Скончался 11 декабря 1833 года. По устному преданию – настоятель строгий, хозяин бережливый, более 19 лет управлявший сей обителью.

В это время пребывал в Задонской обители на покое Каменец-Подольский архиепископ Антоний I, Соколов. Из ректора Казанской академии хиротонисан в епископа Воронежского и Черкасского в 1810 году на место Арсения II, Москвина. Воронежская семинария пользовалась значительными благотворениями сего архипастыря. Это свидетельствуется в надгробной речи Воронежскому архиепископу Антонию II, произнесенной профессором Воронежской семинарии г-ном Эсманским, где между прочим говорится: «Сироты, воспитывающиеся в семинарии на казенном содержании! Вы помните и молитвенно вспоминайте архиепископа Антония I, основавшего вашу семинарию». Здесь упомянул г-н профессор об основании более материальном, в коем семинария Воронежская действительно имела тогда нужду, и в этом отношении Преосвященный Антоний благородно содействовал своими пожертвованиями благоустройству семинарии Воронежской, получившей свое основание еще в 1722 году. В 1816 году Преосвященный переведен в епархию Калужскую, в 1821 году из Калуги переведен архиепископом в епархию Каменец-Подольскую, которой управлял очень короткое время; в том же 1821 году, 25 августа, разбитый параличом и уволенный по прошению прибыл на покой в сей монастырь; любимый Воронежской епархией и сам ее любя, он среди нее избрал себе покой. Более 6 лет пребывал здесь на покое, живя в особо для него устроенных кельях (между северо-западной Евсевиевской башней и вторыми св. воротами перед колокольней), и 29 марта 1827 года скончался на 57 году от рождения. Погребен с честью Преосвященным Антонием II в монастырской придельной церкви (в 1845 году разобранной) против алтаря Рождества Иоанна Предтечи, между стеной и столпом, поддерживавшим свод ветхого Владимирского храма.

38. Иларий. – В 1834 году по указу Св. Синода переведен из Солотченского второклассного монастыря Рязанской епархии с оставлением его степени, тому монастырю присвоенной. Эта степень заключалась в том, что архимандрит Иларий при богослужении осенял трикириями по образцу архиерейского служения. 8 марта 1836 года определен и перемещен настоятелем из Задонского в ставропигиальный Соловецкий монастырь.

39. Досифей. – По указу Св. Синода от 8 марта 1836 года переведен сюда настоятелем из ставропигиального Соловецкого монастыря с оставлением степени, тому монастырю присвоенной; а 7 октября 1840 года уволен на покой в Симонов Московский первоклассный монастырь.

40. Мартирий. – Пермской семинарии ректор и богословия профессор, по указу Св. Синода от 7 октября 1840 года определен в сей монастырь со степенью лично присвоенного ему достоинства – настоятеля второго класса. 23 июля 1842 года переведен настоятелем же в первоклассный Свияжский монастырь Казанской епархии.

41. Иларий. – По прошению его, по болезни от сурового Соловецкого климата, с высочайшего утверждения, указом Св. Синода 23 июля 1842 года из ставропигиального Соловецкого монастыря переведен снова настоятелем в Задонский монастырь, с оставлением при нем за известные его заслуги той степени и всех привилегий, какие присвоены настоятелям соловецким. Скончался в сем монастыре 14 ноября 1845 года.

42. Серафим. – Священнический сын. Перемещен сюда из Нежинского Благовещенского ставропигиального монастыря в 1845 году с оставлением при нем той степени и всех привилегий; имел золотой кабинетный крест и ордена Св. Анны 2 степени с короной и Св. Владимира 3 степени. Скончался 28 марта 1855 года, семидесяти лет. Был настоятель деятельный и добрый. Преосвященный Иосиф на рапорте монастырском о смерти сего настоятеля положил следующую резолюцию: «Вечная память да будет богобоязненному, радушному и добродетельному о. архимандриту Серафиму! Хотел бы я воздать последний долг погребения; но, к душевному моему прискорбию, ненастная погода и пасхальное время удерживает меня от сего. Так как покойный жил не для себя, а для обители, то издержки при погребении с приличием к усопшему принять на счет монастыря. Тело его похоронить в новоустроенном им храме. От 50 до 100 накормить нищей братии, да помолятся о упокоении души его».

43. Дионисий. – Из духовного звания, окончивший семинарский курс наук, был священником. Из Шацкого Чернова Николаевского монастыря Тамбовской епархии указом Св. Синода от 27 сентября 1855 года определен настоятелем сего монастыря. Имел крест и медаль в память войны 1853 и 56 годов и орден Св. Анны 2 степени с короной. Указом Св. Синода от 25 мая 1860 года перемещен настоятелем в ставропигиальный Воскресенский монастырь, именуемый «Новый Иерусалим». А по прошествии года по прошению уволен в Елецкий Троицкий монастырь Орловской епархии, где вскоре скончался.

44. Димитрий. – В светском звании помещик Орловской и Ярославской губерний Доримедонт Григорьевич Григорович, служивший некогда в военной службе в Казанском кавалерийском драгунском полку. Указом Св. Синода от 25 мая 1860 года переведен сюда настоятелем из Троицкой Сергиевой лавры. Сей попечительнейший настоятель привел в лучшее состояние обитель Задонскую. При нем совершилось открытие св. нетленных мощей святителя Христова Тихона. Им был выстроен вновь Тихоновский общежительный монастырь. Он имел крест и ордена Св. Анны 2 степени и Св. Владимира 4 степени. Скончался в 1882 году, 13 июля, на 84 году от рождения.

45. Прокопий. – Благочинный монастырей Воронежской епархии, из окончивших курс Владимирской семинарии. Переведен был из казначеев Воронежского Митрофанова монастыря в 1882 году. По болезни уволился в 1893 году.

46. В настоящее время управляет Задонской обителью священноархимандрит Иоанникий, назначенный из Давидовой пустыни указом Св. Синода от 30 июля 1893 года.

__________
* Эта глава скопирована с сайта azbyka.ru
 

На следующую страницу >>>