История Задонской обители

(Публикуется по одноимённой книге,
изданной по благословению епископа Задонского Никона.
Составитель Е.И. Дудкин)


Эпилог


Вот как говорил о празднике памяти Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца, митрополит Санкт-Петербургский Антоний (Вадковский) (1846–1912 гг.): «Праздник Святителя Тихона Задонского... В нем больше, чем в ком-либо другом из русских святых, чувствуется присутствие и отражение истинного христианства. И в жизни его, в его отношениях к людям, в его сочинениях веет дух Христов. Вот почему его любят все христиане, каких бы толков они ни были... В его сочинениях теплота и жизненность евангельская».

Далее хотелось бы привести слово Высокопреосвященнейшего митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия за Божественной литургией в день памяти Святителя Тихона Задонского в Свято-Богородицкой Задонской обители, произнесенное им в день празднества в 1997 году.

«Сегодня Святая Церковь чтит память Святителя Тихона, Задонского и всея России чудотворца, мощи которого почивают в настоящее время милостью Божией в этом святом храме. И в нынешний день мы во множестве притекаем сюда, потому что чувствуем его заступление перед Богом за каждого из нас.

При жизни Святителя Тихона было много проблем и много тех дел, которые непотребно совершали люди, живя на земле. Сегодня их не стало меньше, но беда в том, что мы сегодня не до конца понимаем, что творим неправду перед лицом Господним. Беда в том, что мы, сегодняшние, выйдя из 80 лет безбожного государства, потеряли опыт общения с Богом и считаем, что исцелить душу совсем нетрудно – достаточно прийти в храм, купить огромную пачку свечей, поставить и уйти с тем же настроением и с тем же желанием, с которым мы входили в него. Нет, это совершенно не так и совершенно неправильно.

Святитель Тихон в своем духовном завещании обращается не только к тем, кто окружал его, но и к нам с вами, к тем, кто сегодня прославляет его святое имя. И в этом духовном завещании он назидает нас, чтобы мы совершали молитву ко Господу ежедневно, чтобы мы прощали друг друга ежечасно, чтобы мы проявляли снисхождение и любовь друг к другу всегда и повсеместно. Вот если мы, собравшись в этот день, будем стремиться к тому, чтобы исполнять наставления Святителя Тихона, тогда мы можем быть уверенными, что он услышит нас и поможет нам в нашем исправлении, поможет нам в нашей жизни, поможет нам преодолеть наши беды и искушения. Только таким образом мы можем рассчитывать на помощь Святителя Тихона, Задонского чудотворца. А если мы приехали сюда только лишь потому, что здесь собирается множество народа в этот праздничный день, но не желаем соединить себя сердцем и душой со Святителем Тихоном, тогда какова же польза от нашего пребывания в этом храме?

Да поможет нам милосердный Господь молитвенным предстательством Святителя и чудотворца Тихона в нашей жизни, в нашем исправлении, в нашем исцелении души и тела, в нашем стремления к Господу, в нашем желании следовать тем путем, о котором сказал Святитель Тихон в своем духовном завещании. Аминь».

К Оглавлению