Святая великомученица
Варвара
и святая мученица 
Иулиания

Память им совершается 17 декабря
(4 декабря старого стиля)

Святая великомученица Варвара.
Икона XIV века. Псков.

При императоре Максимиане в городе Илиополе (Финикийском) жил богатый и знатный человек по имени Диоскор, «родом и зловерием эллин». Как зеницу ока хранил он свою единственную дочь Варвару и затворил ее в башне, приставив к ней хороших учителей и рабынь. В своем затворе Варвара находила утешение, рассматривая с высоты горний и дольние создания Божий. Взирая на небо и созерцая «солнечное сияние, течение лунное и украшение звездное». Варвара вопросила своих учителей: «Кто это сотворил? Чья рука создала все это?» И ответили они ей, что это создали те боги, которым поклоняется ее отец: золотые, и серебряные, и деревянные. Усомнилась Варвара, видя «великолепную высоту, и пространство, и светлость небесную», ибо эти боги созданы были руками человеческими. И внезапно воссиял в ее сердце свет Божественной благодати, открылись ее умные очи, и сказала она себе: «Един Бог, Его же не зиждет рука человеческая, но Он сам имеет бытие Свое и все рукою Своею созидает». Так Варвара «от твари Творца познавать научилась». Не было никого, кто бы открыл ей таинства святой веры, сам Дух Святой учил ее невидимо. И загорелся в сердце Варвары огонь любви Божественной.

Многие богатые и знатные юноши, прослышав о ее красоте, сватались к ней, но Варвара всем отказывала, огорчая тем отца, желавшего для нее всех благ языческих. Наконец, полагая, что общение с людьми изменит характер дочери, он разрешил ей выходить из башни. Варвара воспользовалась разрешением, чтобы познакомиться с христианскими девицами, которые и открыли ей Имя Господа Иисуса Христа. Когда в городе под видом купца появился христианский пресвитер. Варвара приняла Святое Крещение.

В отсутствие отца Варвара приказала устроить в бане, строившейся при их доме, вместо двух окон в честь Солнца и Луны три окна во образ Троичного Света. На мраморе Варвара начертала перстом крест, который прочно запечатлелся на нем. Когда Диоскор вернулся, это не укрылось от него, он призвал Варвару, и она твердо исповедала перед ним свою веру. Разгневанный Диоскор хотел тотчас убить ее мечом, но Господь помог св. Варваре сокрыться в расселине скалы.

Озверевший отец нашел ее лишь на следующий день, мучил несколько дней и затем выдал как христианку правителю города Мартиану. Когда Варвара отказалась принести жертвы идолам, она была предана тяжким телесным и нравственным пыткам. Ни обнажение тела, ни бичевание не поколебали ее. Ночью, еле живая от тяжких испытаний. Варвара была брошена в темницу. В полночь, во время слезной молитвы, озарил ее великий свет, сам Христос явился ей, исцелил от страшных ран и сказал: «Дерзай, невеста Моя, и не бойся, ибо Я с тобою».

Наутро мучения Варвары продолжились, ее вновь подвергли пыткам, но она устремилась духом к Богу, и Господь укрепил ее силы на самое твердое исповедничество. Для большего издевательства было приказано водить ее по городу без одежды, но и здесь Господь сотворил чудо: Ангел окутал святую неземным светом, как бы одеждою.

В толпе народа, смотревшего на мучения св. Варвары, стояла христианка Иулиания. Исполнившись ревности, она возвысила голос из народа – обличала немилосердного правителя и хулила языческих богов. Ее схватили и после допроса предали мучениям. Варвару и Иулианию повесили на дереве и били железными прутьями, затем их осудили на смерть. Варвара была усечена руками своего немилосердного отца. Диоскора и правителя Мартиана в тот же день постигла казнь Божия: оба погибли, убитые молнией.

В VI в. мощи св. Варвары перенесли в Константинополь. В XII в. дочь византийского императора Алексея Комнина, царевна Варвара, вступая в брак с русским князем Михаилом Изяславичем, перевезла их в Киев. В Киевском Владимирском соборе они покоятся и теперь.

Текст жития из книги
«О жизни православных святых, иконах и праздниках»
(согласно Церковному преданию).
Автор-составитель О.А. Попова.
«Библиотека человека», 1991 год.