Святая преподобная
Евфросиния,
игуменья Полоцкая

Память ей 5 июня
(23 мая по старому стилю)


12 лет было Предиславе, дочери Полоцкого князя, когда она постриглась в монахини с именем Евфросиния. С раннего детства полюбила она божественные книги и стремилась во всем угодить Господу. По благословению епископа Илии юная инокиня поселилась, в подражание Пресвятой Богородице, в каменной палатке у церкви Св. Софии, где предалась подвигам молитвы и поста.

Вскоре к ней явился Ангел и сказал: «Подобает тебе пребывать здесь, потому что Бог через тебя многих приведет к спасению». Ангел явился к епископу, возгласив ему волю Божию о том, чтобы там был женский монастырь. Тогда в присутствии князей и множества народа это место было передано епископом Полоцким Евфросинии, и она устроила монастырь. Когда преподобная игуменья воздвигла для своей обители каменную церковь во имя Спасителя, для нее не хватало кирпичей. По молитве св. Евфросинии утром нашли печь, полную обожженных и уже остывших кирпичей. Византийский имп. Мануил прислал для монастыря икону Корсунской Божией Матери, написанную св. евангелистом Лукой.

Преподобная имела сильное желание окончить жизнь в Святой Земле. Взяв с собой брата Давида и двоюродную сестру Евпраксию, она поручила управление монастырем своей родной сестре Евдокии и отбыла в Константинополь, а оттуда в Иерусалим. Там она поселилась в русском монастыре Пресвятой Богородицы. Святая поставила у Гроба Господня золотое кадило и «юлила, чтобы ей здесь окончить свою жизнь.

Вскоре преп. Евфросиния заболела и 23 мая 1173 г. отошла ко Господу. Ее погребли в притворе церкви в монастыре преп. Феодосия (там были погребены матери преп. Саввы и св. бессребреников Косьмы и Дамиана). Брат святой, Давид, и монахиня Евпраксия принесли на родину весть о кончине преподобной и Св. Крест, который св. Евфросиния повелела вечно хранить в Полоцкой обители. В 1187 г. св. мощи игуменьи Полоцкой были перенесены в Киево-Печерскую Лавру.

 

Текст жития из книги
«О жизни православных святых, иконах и праздниках»
(согласно Церковному преданию).
Автор-составитель О.А. Попова.
«Библиотека человека», 1991 год.