|
|
Святой преподобный Зосима,
игумен Соловецкий
Память ему совершается
30 апреля
(17 апреля старого стиля)
Преподобный Зосима, великий светоч Севера, основатель одной из самых древних и знаменитых обителей в России
– Соловецкого монастыря, – родился в селе Толвуе, близ Онежского озера. С юных лет он воспитывался в благочестии, был смирен и кроток и, научившись грамоте, особенно любил читать Священное Писание. По достижении совершеннолетия он не захотел вступить в брак и, покоряясь тайному влечению, ушел из родительского дома и поселился на берегу Белого моря, где, вдали от людей, предался молитве, посту и богомыслию. В устье реки Сумы он встретился с иноком Германом, от которого узнал о пустынном Соловецком острове, где Герман прожил вместе с преп. Савватием шесть лет.
Отшельники решили вместе поселиться на острове и около 1436 г. благополучно туда переправились. Вскоре по прибытии Зосиме было чудное видение: необыкновенный свет, на котором в воздухе возвышалась величественная и прекрасная церковь. Он понял, что со временем здесь соберется множество иноков. Преподобные своими руками построили келию и начали суровую иноческую жизнь, возделывая землю для своего пропитания, часто страдая от холода и голода. Со временем имя Зосимы стало известным, вокруг него начали собираться отшельники. Преподобный устроил для них деревянную церковь в честь Преображения Господня, сообща они построили келий
– так было положено основание Соловецкой обители.
Число отшельников на острове умножалось. Братия единодушно выбрала игуменом Зосиму, который занялся устроением внутреннего быта обители, ввел строгий устав. Преп. Зосима построил новую церковь в честь Успения Божией Матери и перенес в нее мощи преп. Савватия с реки Выги, на берегу которой он скончался.
Под духовным руководством преп. Зосимы, великого устроителя обители и братства, образовались многие строгие и твердые подвижники, его ученики: Иоанн, Василий, Онуфрий, Герасим и другие.
17 апреля 1478 г., после 26-летнего игуменства, преп. Зосима предал душу свою Господу. Незадолго до кончины он сам приготовил себе гроб, в котором и был погребен за алтарем Преображенской церкви. В 1566 г. его мощи вместе с мощами преп. Савватия были перенесены в новопостроенный придел Преображенского собора, посвященный преп. Зосиме и Савватию, и прославились многими чудесами.
В народе преп. Зосиму называют пчельником и считают покровителем пчеловодов и хранителем пчел.
Текст жития из книги
«О жизни православных святых, иконах и праздниках»
(согласно Церковному преданию).
Автор-составитель О.А. Попова.
«Библиотека человека», 1991 год.
|
|
|