Святой преподобный Трифон, архимандрит Вятский

Память ему совершается 21 октября
(8 октября старого стиля)

 

Преподобный Трифон был младшим сыном богатого архангельского крестьянина. Рано потеряв отца, он жил в послушании у матери и братьев. Когда его захотели женить, он тайно ушел в город Устюг, так как с юных лет чувствовал призвание к иноческой жизни. Он поселился у приходского священника Иоанна, все время пребывая в строгом посте и молитве. Однажды слуги Строгановых шутки ради сбросили его в снег с высокого берега реки Камы. Снег обвалился и засыпал Трифона. Слуги испугались, что он погиб, но, раскопав, нашли невредимым, и даже снег вокруг него обтаял. Слуги рассказали обо всем хозяевам, и те позвали блаженного к себе. Преп. Трифон исцелил их больного сына и другого ребенка, принесенного туда. Он отказался от вознаграждения, а купцам Строгановым сказал, чтобы они были милостивы к бедным.

Когда ему было 22 года, блаженный принял постриг в Пыскорском монастыре на реке Каме. Новопостриженый монах нес тяжелое послушание в пекарне, но, несмотря на это, не пропускал ни одной церковной службы. Когда он тяжело заболел и уже впал в беспамятство, то увидел Ангела, желавшего вознести его на небо, и услышал глас с неба, повелевающий оставить его на земле. Преподобный очнулся и увидел святителя Николая. «Встань и ходи», – сказал он. Так преп. Трифон исцелился.

Желая уединения, Трифон оставил монастырь и поселился в устье реки Мулянки, где теперь расположен г. Пермь. Он остановился у поселения язычников-остяков и горячей проповедью обратил их ко Христу, уничтожил их капища и срубил ель, которой они молились. Обратил он и другое языческое племя – вогулов. Но игумен монастыря, прослышав о нем, потребовал его возвращения, и Трифон повиновался. Когда он извел из земли иссякшие соленые источники, его стали почитать как чудотворца, и Трифон испросил разрешения уйти из монастыря. Некоторое время он жил в лесу Строгановых, где исцелил слепого крестьянина Григория, а после пошел на реку Чусовую и основал там монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы. В 1580 г. он пришел в Хлынов, Вятской губернии, также основал там Успенский монастырь и был поставлен в архимандриты.

В конце жизни его ждали новые горести: недовольные введенным им строгим уставом иноки вместе с его любимым учеником Ионой восстали против него и изгнали. Преп. Трифон ушел странствовать и везде, где он шел, устраивал крестные ходы и раздавал милостыню. В Слободе он основал Богоявленский монастырь. Но умереть он хотел в родном монастыре и, когда заболел, вернулся в Вятку. Дьякон Максим нашел его, больного, в лодке. Архимандрит Иона покаялся и встречал своего духовного отца у монастырских ворот с братией, на коленях просившей у преподобного прощения. «Бог простит ти, чадо Иона! Всему виной древний враг нашего спасения!» – отвечал Трифон. Через несколько дней, 8 октября 1612 г., преп. Трифон скончался, в 1648 г. святые мощи его были обретены нетленными.

Текст жития из книги
«О жизни православных святых, иконах и праздниках»
(согласно Церковному преданию).
Автор-составитель О.А. Попова.
«Библиотека человека», 1991 год.

Икона – из открытых источников сети Интернет.