Святитель Стефан,
епископ Пермский

Память ему совершается 9 мая
(26 апреля старого стиля)
  




Святитель Стефан, апостол зырян, просветитель Перми, родился около 1340 г. в городе Утюге, Вологодской губернии, в семье пономаря. Согласно преданию, когда его матери Марии было три года, ее встретил на церковной паперти блаженный Прокопий, Устюжский Чудотворец, и, поклонившись до земли, сказал: «Вот идет мать великого Стефана, епископа и учителя Пермского!».

С детского возраста Стефан отличался необыкновенным умом и имел большую охоту к учению. Рано выучившись читать, он помогал отцу в церкви при богослужении. Ему часто приходилось встречать в Устюге зырян (общее имя племен, обитавших в Пермском крае), которые приезжали сюда для торговли, и мало-помалу он выучил их язык и возгорелся желанием просветить язычников христианской верою.

В молодости Стефан отправился в Ростов, где принял иночество в монастыре в честь святого Григория Богослова. Здесь он провел 10 лет, совершенствуя свой ум и душу. Монастырь славился богатым книжным собранием, и Стефан очень много читал и переписывал. Среди трудов иноческого жития его не оставляла мысль о язычниках-зырянах, и наконец он решился идти проповедовать им закон Господень. Для облегчения проповеди он составил азбуку их языка и перевел несколько церковных книг. По благословению Коломенского епископа Герасима, который управлял тогда делами митрополии, св. Стефан отправился в Пермский край на апостольский подвиг.

Из Устюга св. Стефан спустился по Северной Двине до впадения в нее Вычегды, откуда начинались поселения зырян. Здесь он сделал первый шаг к сближению с ними, заговорив на их родном языке. Это расположило зырян к нему, но, когда он начал объяснять ложность их богов и истину христианской веры, они возроптали и восстали против него. Много трудов, поношений и унижений вытерпел проповедник Христовой веры от язычников. Зыряне, увидя в нем разорителя их закона и хулителя их богов, не раз хотели его погубить, но Господь сохранил его. Постепенно св. Стефан нашел доступ к сердцам зырян: язычники стали понимать ничтожество своих идолов и соглашались принять Св. Крещение. В непродолжительное время св. Стефан обратил в христианскую веру зырян в округе 200 верст. Он ставил в их селениях кресты и часовни и шел дальше.

Наконец он прибыл в главное поселение зырян на реке Выми, при впадении ее в Вычегду. Здесь на высокой горе росла огромная береза, особо почитаемая язычниками. Около нее находилась кумирня, куда они приходили вопрошать своих жрецов о будущем и приносить жертвы. Для искоренения суеверия св. Стефан срубил березу и сжег ее вместе с кумирней. Собравшиеся со всех окрестностей зыряне едва не убили его, но Господь не допустил этого и смирил их ярость. Уничтожение березы позволило проповеднику говорить о ничтожестве языческих богов и о всемогуществе Иисуса Христа; и многие из зырян обратились тогда ко Христу. На том месте, где стояла береза, св. Стефан основал церковь во имя Архистратига Михаила.

Св. Стефан, учитель христианской любви, благодушно переносил все обиды и оскорбления, которые причиняли ему язычники. Наконец они собрались на общий совет и решили, что св. Стефан
чудный учитель и поэтому следует слушать его и подражать ему. После чего они явились к нему и просили крестить их. С этого времени новопросвещенные христиане сделались ревностными помощниками св. Стефана и сами стали истреблять то, чему раньше поклонялись: рубили священные деревья и сокрушали идолов.

Но окончательный перелом в зырянах произошел после того, как св. Стефан посрамил их главного жреца Паму, восставшего на защиту язычества и вызвавшего св. Стефана пройти невредимым сквозь огонь. Святитель ответил, что ему не дано повелевать стихиями, но с помощью Иисуса Христа он готов вместе с Памой войти в огонь. Видя неустрашимость св. Стефана, Пама сам отказался от предложенного испытания и был изгнан за это зырянами. В благодарность Господу за победу над главой язычников апостол зырян построил на месте их спора церковь в честь святителя Николая.

В 1383 г. св. Стефан отправился в Москву просить о назначении в Пермскую землю епископа, так как крестившихся было уже до тысячи человек. С общего согласия епископов новая епархия была поручена самому св. Стефану. Святитель поставил свою кафедру в Усть-Выме. Устроил при церкви Архангела Михаила первый в Перми Архангельский монастырь и стал посвящать зырян в причетники, дьяконы и священники.

Святитель и далее продолжал радеть за свою паству: он обходил весь край, проповедуя и объясняя слово Божие, устраивал новые церкви и монастыри, перевел на зырянский язык Часослов, Псалтирь и другие церковные книги.

В 1395 г. св. Стефан снова отправился в Москву по делам своей паствы, заболел здесь и 26 апреля 1396 г. скончался. Горько оплакали зыряне кончину своего просветителя. Они усиленно упрашивали Московского князя и митрополита отпустить в Пермь тело их апостола, но благочестивая Москва не захотела расстаться с останками великого святителя.

Текст жития из книги
«О жизни православных святых, иконах и праздниках»
(согласно Церковному преданию).
Автор-составитель О.А. Попова.
«Библиотека человека», 1991 год.

Икона – из открытых источников сети Интернет.