Преподобный Савватий Соловецкий

27 сентября/10 октября

Преподобный Савватий принял иноческий постриг в 1396 г. в Кирилло-Белозерском монастыре и долгие годы беспрекословно исполнял все послушания. Смирение его и кроткая любовь заслужили всеобщее уважение братии и мирян, но, тяготясь мирской славой, старец переселился на Валаам. Он стремился к подвигам пустынножительства и, узнав о необитаемом Соловецком острове, просил игумена отпустить его туда. Но игумен и братия полюбили старца и не хотели отпускать его. Тогда, по указанию Божию, он тайно отправился ночью и достиг берегов Белого моря.

Суровые поморы спрашивали убеленного сединами подвижника, как же он проживет на острове один. «У меня такой Владыка, который и дряхлости дает силы свежей юности, и голодных питает досыта»,— отвечал старец. В устье реки Выги Савватий встретил отшельника Германа, и, помолившись Богу, старцы отправились по суровому морю в утлой лодочке. Через три дня они достигли Соловецкого острова и около Секирной горы поставили крест и келию. Своим подвижничеством святые старцы освятили дикий остров, и вот некий рыбак с женой, позавидовав им, решил поселиться рядом. Жене рыбака явились тогда юноши со светлыми лицами и высекли ее прутьями. Поняв, что он перечит Божией воле, рыбак вернулся на свое старое место. 

Однажды, когда преп. Герман уехал по делам на Онегу, преп. Савватий почувствовал близость смерти и, помолившись Господу, чтобы сподобил его причаститься Святых Тайн, отплыл на материк. Он достиг его за два дня и вскоре встретил игумена Нафа-наила, шедшего причащать больного крестьянина в дальнее село. Игумен причастил старца и условился встретиться с ним в церкви на реке Выге. Придя в церковь, преподобный возблагодарил Господа и встал на молитву в келий. Утром игумен Нафанаил и бывший там купец Иоанн нашли старца мирно отшедшим ко Господу и погребли его в часовне. Через 30 лет мощи преподобного были перенесены в Соловецкий монастырь.

 

 

 

Из книги
"О жизни православных святых, иконах и праздниках"
(согласно Церковному преданию).
Составитель О.А. Попова.