Святитель Митрофан,
епископ Воронежский

Память ему совершается 6 декабря
(23 ноября старого стиля)

Святитель Митрофан, в миру Михаил, родился в 1623 г., в духовной семье, во Владимирской области. Половина его жизни прошла в миру. Он был женат и имел сына, но на 40-м году жизни овдовел и поступил в Золотников монастырь, неподалеку от Суздаля. Там он сначала принял постриг, а затем был рукоположен в сан священника.

Прошло три года. За это время святитель Митрофан стал известен строгим праведным образом жизни, и монахи соседнего Яхромского монастыря попросили духовное начальство дать им святителя в игумены. Святитель был назначен настоятелем Косьмо-Яхромского монастыря. Через 10 лет его попечению поручена была большая Унженская обитель. За семь лет его заботливого управления монастырь достиг процветания.

2 апреля 1682 г. св. Митрофан был рукоположен в сан епископа Воронежского. В этом же году после кончины царя Феодора святитель присутствовал в Москве при вступлении Петра I на престол. Он оказался свидетелем стрелецкого бунта и в июле 1682 г. обличал раскольников. Епископ Воронежский в быту был очень скромен, не любил праздности и летом обрабатывал огород. Он всегда заботился о благоустроении семейной жизни своих прихожан и был ревностным проповедником. При епископе обители славились строгим соблюдением монастырского устава. Дом св. Митрофана всегда служил пристанищем обездоленных.

Когда Петр I строил в Воронеже корабельные верфи, он близко узнал епископа Воронежского и стал его другом. Святитель одобрял деятельность царя на благо Отечества, но в то же время осуждал слишком тесное общение с иностранцами, из-за порчи нравов при бездумном восприятии их обычаев.

В 1700 г. произошла ссора между российским государем и епископом Воронежским. Святитель отказался войти в царский дворец, вход которого украшали языческие статуи. Петр I в гневе пригрозил епископу смертью. Святитель был готов скорее умереть, чем допустить оскорбление Православной веры. Царь узнал об этом, устыдился и приказал убрать статуи. Мир был восстановлен.

На Воронежской кафедре св. Митрофан пробыл 20 лет и скончался 23 ноября 1703 года. Петр I сам нес его гроб и позднее говорил близким: «Не осталось у меня более такого старца!»

Св. Митрофан оставил после себя духовное завещание. Он писал: «Для всякого человека таково правило мудрых людей: употреби труд, мерность – богат будеши, воздержано пей, мало яждь – здрав будеши, твори благо, бегай злаго – спасен будеши!». После кончины епископа Воронежского воронежцы, которые любили своего пастыря, часто посещали его гробницу. В 1714 г. в связи с ремонтом Благовещенского собора гроб с телом святителя перенесли в другой храм. При этом открылись нетленные мощи, и в 1820 г. стали появляться записи о чудесах на гробнице святителя Митрофана. В 1832 г., 7 августа по решению Синода состоялось торжественное открытие гроба и прославление святого.

Текст жития из книги
«О жизни православных святых, иконах и праздниках»
(согласно Церковному преданию).
Автор-составитель О.А. Попова.

«Библиотека человека», 1991 год.

Святителю Митрофану Воронежскому особо молятся о жизненном устройстве детей.

Молитва
святителю Митрофану Воронежскому

О святителю, отче Митрофане! Приими сие малое моление от нас, грешных раб Божиих (имена), к тебе прибегающих, и теплым твоим предстательством умоли Господа и Бога нашего, Иисуса Христа, яко да подаст нам согрешений наших прощение и избавит нас от бед, печалей, скорбей и болезней душевных и телесных, обдержащих нас; да подаст вся на пользу настоящаго жития нашего потребная; да дарует нам скончати житие сие привременное в покаянии и да сподобит нас, грешных и недостойных, Небеснаго Царствия Своего, во еже со всеми святыми славити Его безконечное милосердие, со Безначальным Его Отцем и Святым и Животворящим Его Духом, во веки веков.

Молитва из книги
«Полный православный молитвослов для мирян».