Святитель Лев, папа Римский

18 февраля (3 марта)



Святитель Лев был родом из Италии. Он получил в детстве прекрасное светское образование, но с ранних лет решил посвятить себя служению Богу. В 429 г. он был еще диаконом, однако весьма влиятельной личностью: по его настоянию св. Иоанн Кассиан написал сочинение «О Боговоплощении», направленное против несториан. При святом папе Сиксте III Лев стал архидиаконом, а после его смерти был возведен в 440 г. на папский престол. Как добрый пастырь, заботился он о вверенном ему стаде и ревностно защищал от внешних и внутренних врагов.

В 452 г. в Италию вторглись гунны, которые двинулись на Рим. Усердно помолившись Богу, св. Лев вышел с римскими сенаторами навстречу предводителю гуннов Атилле и стал умолять его о пощаде. Грозный Атилла, выслушав речь святителя, обещал пощадить всю Римскую область — и действительно удалился, к крайнему изумлению своих воинов. В 455 г. св. Лев отвратил предводителя вандалов Гейзериха от пролития крови и разорения церквей в Риме.

При св. Льве лжеучитель Евтихий, архимандрит одного из константинопольских монастырей, стал учить, что в Иисусе Христе следует признавать не два естества — Божественное и человеческое, а лишь одно — Божественное. Св. Флавиан, патриарх Константинопольский, видя, что лжеучение распространяется, созвал в 448 г. поместный Собор, который лишил Евтихия священнического сана. Евтихий обратился было за помощью к св. Льву, но тот осудил его. Однако Евтихию удалось склонить в свою пользу имп. Феодосия II. На следующий день в Ефесе был созван т. н. «Разбойничий Собор», состоявший из единомышленников Евтихия под председательством Диоскора, Патриарха Александрийского. На этом Соборе многие епископы угрозами принуждены были подписать свое согласие с учением Евтихия.

Узнав об этом, св. Лев объявил недействительными определения беззаконного Собора; по его настоянию при императрице Пульхерии и ее супруге Маркионе в 451 г. был созван Четвертый Вселенский Собор в Халкидоне. Св. Лев прислал на Собор послание, в котором излагал учение о соединении во Христе двух естеств, и оно было признано за учение апостольское. Собор, на котором присутствовало 630 епископов, определил признавать Иисуса Христа имеющим два естества неслиянно, нераздельно, неразлучно и неизменно. Патриарх Диоскор был низложен, а ересь Евтихия окончательно осуждена.

Скончался святой Лев в 461 г. в глубокой старости. Мощи его покоятся в Ватиканском соборе святого Петра в Риме.

 


На заглавную страницу