Преподобный Иов, игумен Почаевский

28 октября / 10 ноября

Портрет Иова Почаевского

Икона Иова Почаевского

Портрет Иова Почаевского

Икона Иова Почаевского

 

Преподобный Иов родился в 1550 г. в Галиции и назывался в миру Иоанн Железо. В десять лет он поступил в Угорницкий монастырь. С самого раннего возраста он так преуспевал в иноческих подвигах, что уже в 12 лет был пострижен в мантию с именем Иова, затем, по достижении совершеннолетия, возведен в священнический сан, а тридцати лет удостоился великой схимы. При этом ему было возвращено имя Иоанн, но канонизирован он под именем Иова.

Годы жизни преподобного Иова пришлись на тяжелые времена для Православия на его родине. После Люблинской унии, воссоединения Польши и Литвы, под давлением польского правительства православные епископы согласились признать власть папы на Соборе в Брест-Литовском. Прихожане, пошедшие на унию, стали сохранившими православный обряд католиками, те же, кто остался верен Православию, терпели различные гонения и притеснения. Многие уходили в степь и образовывали казацкое войско, другие же объединялись в церковные братства под защитой вельмож, оставшихся православными. Самым видным из них был князь Константин Осторожский, основавший в своем городе Духовную академию и типографию. С этим выдающимся деятелем и свела судьба преп. Иова.

По просьбе князя преподобный был переведен в находившийся в его владениях Дубенский монастырь, где стал настоятелем и много писал в защиту Православия. В начале XVII в. в поисках уединения для подвижнической жизни преподобный удалился на Почаевскую гору и поселился в пещере неподалеку от древней Успенской обители, знаменитой своей чудотворной Почаевской иконой Божией Матери, но и здесь братия, полюбив святого отшельника, избрала его игуменом.

Преподобный Иов был непрестанным делателем молитвы Иисусовой: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя грешнаго», доводящей подвижника благодатию Божией до высочайшего духовного совершенства. Вот свидетельство Досифея, ученика преподобного, составителя его жития: «Однажды, когда молился преподобный, вдруг облистал его свет благодати Божией, сиявший по всей церкви в течение двух часов непрестанно». Одновременно с суровой подвижнической жизнью преподобный много заботился о монастыре, он ввел общежительный устав, воздвиг Свято-Троицкий собор, а потом шесть меньших церквей, создал знаменитую Почаевскую типографию и продолжал писать в защиту Православия. Сохранилась одна из его книг с заглавием: «Книга Иова Железо, игумена Почаевского, властною его рукою написанная». (Типография Почаевского монастыря была возобновлена в начале XX в., вывезена после революции в Америку, в Свято-Троицкий монастырь.)

Деятельно участвуя в защите Православия, преп. Иов присутствовал на Киевском Соборе 1628 г., созванном против унии. Скончался преп. Иов в 1651 г., прожив более 100 лет, после 50-летнего управления Почаевской обителью. Мощи его были открыты в 1659 г. после трехкратного его явления митрополиту Киевскому Дионисию. В 1721 г. Почаевским монастырем завладели униаты, чудотворную икону Божией Матери они чтили, но закрыли доступ верующим к мощам преподобного. Однако происходившие от мощей чудеса заставили их через двадцать лет допустить к ним верующих. В 1831 г., когда униаты были воссоединены с Православной Церковью, мощи преподобного были вновь торжественно открыты, а Почаевский монастырь объявлен Лаврой.

 

 

 

Из книги
"О жизни православных святых, иконах и праздниках"
(согласно Церковному преданию).
Составитель О.А. Попова.

"Библиотека человека", 1991 год.