Святой преподобный Иоасаф Вологодский, Чудотворец

Память ему совершается 23 сентября
(10 сентября старого стиля)
 


Родители преподобного Иоасафа кн. Дмитрий и Мария Заозерские были прямыми потомками св. князя Федора Ярославского. Их небольшой удел состоял из нескольких бедных деревень и убогой усадьбы на берегу Кубенского озера. Князь и княгиня имели трех сыновей и дочь и, несмотря на бедность, отличались добротой и милосердием. Крестьяне, их подданные, и монахи расположенного на острове посреди Кубенского озера монастыря видели от них только добро и получали помощь и защиту.

В 1429 г. князь был убит при защите Ярославля от татар, и новорожденный младенец Андрей, последний его сын, остался сиротой. Дочь Заозерских вышла замуж за кн. Дмитрия Галицкого-Шемяку, затеявшего междоусобную смуту и поплатившегося за это. Но невинные родственники князя тоже попали в опалу и были лишены своего нищего удела.

Двадцатитрехлетний Андрей нисколько не огорчился этим. С детства видел он на острове строения Спасо-Каменного монастыря, и представлял себе жизнь монахов, и уже любил ее всем сердцем. «Вот и хорошо, что у меня нет теперь имения», – решил он и переправился на лодке на остров. Сперва игумен боялся послушника из опального рода, но юный князь уже как бы и жил в монастыре, всегда думал о нем, как было его не взять? При постриге ему дали имя Иоасаф, и братья прозвали его Иоасаф-царевич.

Новоначальный инок, послушный, молчаливый, любивший уединенную молитву, сразу стал примером для братии. После кончины его старца игумен сам стал руководить им. Однажды, когда Иоасаф пел в своей келье псалмы Давида, он сподобился видеть Господа, сказавшего: «Мир тебе, возлюбленный мой угодник».

Последние дни своей жизни преподобный провел в строгом посте, ничего не вкушая всю неделю до принятия Святых Христовых Тайн, и даже тяжелая болезнь не заставила его прервать пост и затвор. Незадолго до смерти он пришел в церковь на общую молитву и просил игумена и братию посетить его. Прося прощения и молитв у иноков, Иоасаф увещевал их не скорбеть о нем. Встав на колени, он стал громко читать молитву за себя, братию и всю обитель. Последнее прошение было о ниспослании мирной кончины, с ним он уснул, и лицо Иосафа осветилось тихим светом. Ему было тогда 28 лет.

Святые мощи его в обители исцеляли больных и облегчали страдания.

 

Житие из книги
«О жизни православных святых, иконах и праздниках»
(согласно Церковному преданию).
Автор-составитель О.А. Попова.
«Библиотека человека», 1991 год.