Священномученик Григорий, Просветитель великой Армении, и святая мученица Рипсимия

30 сентября/13 октября

Священномученик Григорий, просветитель великой Армении

 

Святой Григорий происходил из рода парфянских царей Аршакидов. Последний в роду, из опасения кровной мести он был вывезен младенцем в Кесарию Каппадокийскую, где вырос в христианской семье, женился и имел двух сыновей. Один из них стал священником, другой принял иночество и ушел в пустыню. Чтобы искупить грех отца, убившего отца армянского царя Тиридата, Григорий вступил в его свиту и был его верным слугою. Но Тиридат не терпел христиан и, ожесточенный упорством Григория, приказал пытать его. Св. Григория подвесили с камнем на шее и несколько дней обкуривали смрадным дымом, били, глумились, заставляли ходить в железных сапогах с гвоздями. Чтобы не пасть духом, все это время Григорий пел псалмы. В тюрьме же Господь исцелил все его раны. Увидев св. Григория радостным и невредимым, царь приказал повторить пытки, а после облить Григория раскаленным оловом и бросить в ров со змеями. Господь хранил Своего избранника, и ни одна тварь не укусила его, а ночью одна благочестивая женщина опускала ему в ров хлеб и воду, и Святой Ангел, сходя к мученику, укреплял его. Четырнадцать лет провел святой во рву.

Святитель Григорий

Тем временем царь Тиридат нещадно преследовал христиан. Он замучил святую деву Рипсимию и еще 35 дев одного из монастырей Малой Азии, бежавших в Армению от императора Диоклетиана. Император, преследовавший св. Рипсимию своими домогательствами, предложил Тиридату выдать ее или самому вступить с ней в брак. Слуги царя разыскали бежавших монахинь, но те отвечали на их уговоры, что обручены уже Небесному Жениху и в брак вступить не могут. Тиридат подверг Рипсимию, игумению Гианию и еще двух сестер-инокинь жесточайшим пыткам, остальных сестер изрубили мечами и бросили их тела на съедение зверям. Гнев Божий поразил Тиридата и его воинов, участвовавших в истязаниях: одержимые бесами, как дикие волки, они носились по лесам, разрывая на себе одежду, кусая и царапая собственное тело.

Сестре Тиридата было сказано во сне: «Если не будет изведен из рва Григорий, царь Тиридат не исцелится». Приближенные царя пришли ко рву и спросили: «Григорий, жив ли ты?» — «Благодатию Бога моего я жив»,— отвечал святой. Иссохшего и почерневшего, его вытащили изо рва. Святой повелел собрать останки замученных дев и на месте их погребения выстроить церковь. Сюда он привел бесноватого царя и велел ему молиться святым мученикам. Тиридат раскаялся, был исцелен и всем своим домом принял Святое Крещение. По примеру царя крестился и весь армянский народ.

И. К. Айвазовский. «Крещение армянского народа. Григорий Просветитель». 1892

И. К. Айвазовский. «Крещение армянского народа. Григорий Просветитель». 1892

Стараниями св. Григория в 301 г. был построен Эчмиадзинский собор. В 305 г. св. Григорий был поставлен во епископы и получил имя Просветителя Армении. Устроив Армянскую Церковь, святитель призвал на епископство своего сына-отшельника, а сам удалился в пустыню, где и преставился в 335 г. Часть его мощей пребывает в Эчмиадзинском соборе.

 

 

 

Из книги
"О жизни православных святых, иконах и праздниках"
(согласно Церковному преданию).
Составитель О.А. Попова.