Святые мученики Фрол и Лавр

Память им совершается 31 августа
(18 августа старого стиля)
 

Фрол и Лавр, родные братья по плоти и духу, жили во II в. в Византии. Они были камнетесами. Когда братья переселились в Иллирию (ныне в Югославии), правитель этой страны Ликаон велел послать их на постройку языческого храма.

Фрол и Лавр тайно исповедовали христианство и все заработанные деньги раздавали нищим. Но вот один юноша неосторожно приблизился к стройке, и осколком камня ему повредило глаз. Пострадавший был сыном местного жреца. Фрол и Лавр пообещали разгневанному отцу, что излечат юношу. Они наставили его на путь истинной веры во Христа, и по молитве братьев глаз был исцелен. Это чудо заставило жреца уверовать во Христа. Когда стройка закончилась, Фрол, Лавр и христиане, которые были с ними, убрали из храма языческих идолов и установили на их место Святой Крест.

Разъяренный правитель приговорил к сожжению отрекшегося жреца, его сына и 300 христиан. Свв. Фрол и Лавра бросили в пустой колодец и забросали камнями. Позднее открыли их нетленные мощи, которые перенесли в Константинополь.

Еще в 1350 г. русские паломники видели главы мучеников в монастыре Вседержителя. На Руси святые мученики Фрол и Лавр почитаются как покровители домашнего скота.

Житие из книги
«О жизни православных святых, иконах и праздниках»
(согласно Церковному преданию).
Автор-составитель О.А. Попова.
«Библиотека человека», 1991 год.