Святой великомученик Евстафий

20 сентября/З октября

Святой Евстафий до крещения носил имя Плакида и был военачальником при императорах Тите и Траяне. Плакида был добр и помогал бедным. Однажды, охотясь за оленями, он узрел чудесное видение: сияющий Крест между рогами оленя, а на нем распятый Сын Божий. Пораженный Плакида услышал голос: «Что ты гонишь Меня, Плакида? Ты Меня, не зная, почитаешь, ибо твои добрые дела и обильные милости дошли до Меня, и Я не хочу, чтобы человек, творящий праведные дела, погиб. Иди к христианскому священнику, прими от него Крещение, и он наставит тебя ко спасению». Плакида, не чуя ног под собою, прибежал домой и рассказал все жене Феопистии, а та призналась, что и ей этой ночью во сне был голос, предрекший, что она, ее муж и дети завтра придут ко Христу.

Плакида крестился вместе с женою и двумя сыновьями, а наутро отправился на место, где он видел Бога Живого, и снова было ему видение. «Евстафий, тебе, как Иову, предстоит претерпеть скорби»,— сказал Господь. «Все готов принять я из рук Твоих, лишь бы Твоя всесильная помощь была со мной»,— отвечал Евстафий.

Вскоре Евстафий действительно разорился и, покинув свой дом, на корабле отплыл в Египет. Прельстившись красотой Феопистии, корабельщик высадил его с детьми на берег, а жену оставил у себя. Убитый горем, Евстафий продолжал свой путь, но река преградила ему дорогу. Когда он перенес одного сына на другой берег, с той стороны реки послышалось ужасное рычание, огромный лев схватил ребенка и утащил его. Евстафий бросился на помощь, но, доплыв до берега, увидел, что его другого сына в это время утащил волк. Евстафий упал на песок и долго в молитвах изливал свое неутешное горе.

В ближайшем селении он нанялся батраком и 15 лет провел в непрерывных трудах. Одного не знал Евстафий: сыновья его, спасенные пастухами, живы и здоровы, а безжалостный корабельщик, наказанный Богом, умер в тот же день, не прикоснувшись к его жене, и она тоже жива и здорова. В то время император Граян послал двух воинов найти полководца Плакиду, потому что он вел трудную для Рима войну. И Евстафий, вернувшись в Рим, одержал много славных побед.

Однажды в походе два его воина беседовали на привале. Один из них рассказал, как в детстве в один день потерял мать, брата и отца, сам едва не лишившись жизни. Другой кинулся обнимать его — это был его младший брат. Их рассказ случайно услышала женщина, у дома которой стояла палатка,— это была их мать. Еще не веря себе, она побежала к военачальнику, чтобы он разрешил ей следовать за войском. В нем она узнала своего мужа и в слезах рассказала ему о двух воинах, оказавшихся их сыновьями. Так встретились они снова и были в этот день счастливее всех в империи.

Когда закончилась война, новый император Адриан решил отметить победу невиданным жертвоприношением. И то, что полководца Плакиды нет в капище, заметили. «Почему ты не хочешь поклониться богам, они даровали тебе победу, вернули семью и детей?» — спросил Адриан. «Я — христианин и знаю Единого Бога моего Иисуса Христа. Он все даровал мне и ниспослал Свою помощь на одоление испытаний»,— ответил св. Евстафий. Разгневанный император бросил всю семью в ров с дикими зверями, но ни один из хищников их не тронул. Тогда все четверо были ввержены в чрево раскаленного медного быка и приняли мученическую кончину. Когда через три дня вскрыли огненную гробницу, тела святых мучеников — Евстафия Плакиды, его жены Феопистии и детей Агапия и Феописта — были найдены совершенно необгоревшими, а лица их сияли неземной красотою. Многие, увидевшие это чудо, уверовали во Христа.

 

 

 

Из книги
"О жизни православных святых, иконах и праздниках"
(согласно Церковному преданию).
Составитель О.А. Попова.