Преподобный
Ду́ла
Египетский,
страстотерпец

Память ему 28 июня
(15 июня по старому стилю)


Преподобный Дула подвизался в одном из монастырей в Египте. Святой нес подвиг смирения и негневливости. Терпя от некоторых монахов насмешки, глумления и оскорбления, он молился за своих обидчиков.

В конце жизни святой подвергся тяжкому искушению: его обвинили в краже церковных сосудов. Недоброжелатели оклеветали старца, утверждая, что были свидетелями его преступления. Преподобный, видя, что ему не верят, сказал: «Простите меня, отцы святые, я грешен». По приказу игумена преподобного Дулу лишили иноческих одежд и облекли в мирское платье, его избивали, требуя отдать сосуды, но он только повторял: «Простите, согрешил я».

Тогда его выдали гражданским властям, подвергли пытке, а затем приговорили к отсечению обеих рук. Перед казнью правитель сказал преподобному Дуле: «Скажи нам, где сосуды, и ты освободишься от казни». Но святой отказался лгать, «ибо всякая ложь от диавола». Преподобного повели на казнь.

Только тогда, раскаявшись, истинный виновник пришел к игумену монастыря, прося остановить казнь. Когда невинно пострадавшего Дулу-страстотерпца привели в монастырь, монахи стали просить у него прощения, но он только благодарил их за страдания и молился за них. Через три дня преподобный скончался. Тело его исчезло из запертого на замок собора.