Святитель Димитрий, митрополит Ростовский

Память ему 10 ноября
(28 октября по старому стилю) 

 

Святитель Димитрий, в миру Даниил Туптало, родился в 1651 г. в местечке Макарьево под Киевом. Отец его, казачий сотник, был занят военной службой, и воспитанием сына занималась мать, Мария Михайловна. В доме их царил добрый христианский порядок. Одиннадцати лет Даниил поступил в Киевское Братское училище при Богоявленском монастыре. Скоро проявились умственные способности мальчика, а также склонность к подвижнической созерцательности. В 1665 г. во время войны с поляками Братское училище было разрушено, и Даниилу не пришлось больше учиться; на 17 году жизни он поступил в Кириллов монастырь, а в 1668 г. был пострижен с именем Димитрий.

Выполняя обычные монастырские послушания, он продолжал свое духовное образование, и в 1675 г., в День Сошествия Св. Духа, был посвящен в сан иеродиакона, тогда же началась его проповедническая деятельность. Еще ректор училища заметил в нем дар слова и всемерно развивал его. Димитрий был сначала проповедником при архиепископе Лазаре Барановиче, которого он называл «великим столпом церковным», а потом в Вильне и Слуцке. В Малороссии Димитрий был игуменом в разных монастырях.

В 1684 г. по благословению митр. Киевского Варлаама Ясинского он начал составление Четий-Миней, или Житий Святых, бывших до последнего времени любимым чтением русского народа. Этот труд он нес в течение 25 лет. Не однажды являлись ему умершие святые, правили его труды и учили праведной жизни. Около 1689 г. св. Димитрий по церковным делам посетил Москву и представлялся молодому Патриарху Иоакиму и молодому царю Петру. В 1701 г. он был рукоположен в Москве в митрополита Сибирского и Тобольского, но плохое здоровье помешало ему занять этот пост, да и продолжить свои труды он мог лишь там, где было сосредоточено просвещение. В 1702 г. он стал митрополитом Ростовским, здесь в 1705 г. он закончил Четии-Минеи.

Много трудился святитель над устроением жизни своей паствы. Нравы ее стояли крайне низко. Даже дети священников почти никогда не причащались. При своем доме святитель открыл училище для детей духовенства и сам следил за их образованием. В окружных посланиях архиереям он наставлял их, как достойно проходить свое звание, как проповедовать раскольникам. Но больше, нежели посланиями, святитель учил своей жизнью: кроткий и мягкий в управлении, он был примером в молитве, посте, милостыне, проповеди его отличались простотой и живостью. Его глубоко чтила вся Православная Русь, начиная с царской семьи.

Когда в Ростове ожидали прибытие царицы Прасковьи Федоровны на праздник Толгской иконы Божией Матери, которую должны были принести в Ростов, святитель сказал пророчески: «Се грядут в Ростов две царицы: Царица Небесная и царица земная, только я видеть их уже не сподоблюсь». Вскоре он заболел и, когда служил Литургию в день своего Ангела, проповеди говорить уже не мог. Шел он, с трудом опираясь на своих служителей, и тотчас же послал за певчими и слушал, греясь у печки, как они пели составленные им песнопения: «Иисусе мой, прелюбезный», «Надежду мою в Боге полагаю», «Ты мой Бог, Ты мое радование» и др. Когда они уходили, он удержал одного Савву Яковлева, переписывавшего его сочинения, и долго беседовал с ним, а отпуская, благословил и поклонился чуть не до земли. Певчий ушел в слезах. Оставшись один, святитель предался пламенной молитве. Так его утром и нашли скончавшегося на коленях. Гроб его был устлан по его воле его черновыми бумагами. Погребение состоялось 25 ноября в Яковлевском монастыре. 

В 1752 г. во время ремонта монастырского собора были обретены нетленные мощи святителя Димитрия, исцелившие множество больных, и в 1757 г. он был причислен к лику святых.

 

 

 

  


Свт. Димитрий жертвовал свое состояние на больных, нищих, сирых и беззащитных. Ему молятся о заступничестве вдов и сирот, о сострадании к нищим и беззащитным, о помощи в бедности и нужде. Чудеса, происходившие от нетленных мощей свт. Димитрия, особенно касаются исцеления больных, в том числе грудных болезний. Свт. Димитрий сам изнемогал и умер от этой болезни

Молитва святителю
Димитрию Ростовскому

О святителю Димитрие, великий угодниче Христов, златоусте Российский! Услыши нас грешных, молящихся тебе, и принеси молитву нашу к Человеколюбцу Богу о рабах Божи-их (имена). Умоли Его благосердие, да не осудит нас по беззаконием нашим, но да сотворит с нами по милости Своей. Испроси нам у Христа Бога нашего мирное и безмятежное житие, здравие душевное и телесное. Даруй нам богоугодно прейти поприще временныя жизни: избави нас от воздушных мытарств и настави нас на путь, ведущий в селения праведных; подаждь нам твое архипастырское и святое благословение, да оным осеняеми, избавимся от козней лукаваго и избегнем от всякой беды и напасти. Услыши моление наше, отче Димитрие, и моли непрестанно о нас Всесильнаго Бога, славимаго и покла-няемаго в трех Ипостасех, Емуже подобает всякая слава, честь и держава во веки веков.


Текст из книги
«О жизни православных святых, иконах и праздниках
(согласно Церковному преданию)
».
Составитель О.А. Попова.
«Библиотека человека», 1991 год.

Молитва из книги 
«Полный православный молитвослов для мирян». 
Сретенский монастырь «Новая книга».
Второе дополненное издание. 1998 г.