Святитель Арсений,
епископ Тверской

Память ему совершают 15 марта
(2 марта старого стиля)


Святитель Арсений, сын богатых и благочестивых родителей, родился в Твери. По смерти родителей, получив их наследие, он стал принимать у себя в доме странников, нищих и больных; это раздражало его родственников, которые осуждали его и называли святошей. Арсений не смущался людским мнением, однако душа его стремилась прочь от мирского.

Он решил оставить свою родину: освободил слуг, щедро наградил их, раздал имущество нищим и тайно удалился в Киево-Печерский монастырь, где принял постриг. Своим смирением и подвижничеством Арсений обратил на себя внимание митрополита Киевского Киприана, который посвятил его в иеродиакона. В 1390 г. Киприан взял Арсения с собой в Москву и поручил ему управлять делами митрополии. Вскоре, по ходатайству Тверского кн. Михаила Александровича, Арсений был возведен в сан епископа, хотя, по смирению и любви к уединению, он долго от этого отказывался.

По смерти кн. Михаила Александровича для еп. Арсения наступило трудное время – возобновились гибельные раздоры между князьями, и ему пришлось немало потрудиться в деле посредничества между враждующими. Труды его не были бесплодны: великий молитвенник и миротворец сумел прекратить многие раздоры в Тверском княжестве, примирил в 1403 г. Калязинского кн. Василия с Тверским кн. Иваном Михайловичем и сам повенчал сына кн. Ивана с дочерью кн. Василия.

Под влиянием страха Божиего, который святитель умел внушать всем, князья и бояре укрощали свои страсти и мирились между собой. Между тем потребность к уединению не покидала святителя, и вот, избрав пустынное место на реке Тьмаке близ Твери, он основал там Желтиков монастырь: построил келий и церковь в честь свв. Антония и Феодосия Печерских, собрал иноков и поставил им игумена. Он и сам почасту жил в монастыре, услаждаясь трудами иноческого подвижничества. Впоследствии он построил здесь собор в честь Успения Божией Матери – в воспоминание о Киево-Печерской обители, где началось его иночество.

В 1406 г. св. Арсений велел инокам сделать список с Киево-Печерского Патерика. Сейчас это самая древняя из дошедших до нас редакций (т. н. Арсеньевская) этого драгоценного сочинения.

Скончался святитель Арсений 2 марта 1409 г. и был погребен в построенном им Желтиковом монастыре. В 1483 г. мощи его были обретены нетленными и прославились многочисленными чудесами.

Текст жития из книги
«О жизни православных святых, иконах и праздниках»
(согласно Церковному преданию).
Автор-составитель О.А. Попова.
«Библиотека человека».
1991 год.