Преподобный Антоний Великий
17(30) января



Основатель монашества преподобный Антоний родился в середине III в. в одном из селений Среднего Египта. Оставшись сиротой в 18 лет, он раздал имение нищим и, оставив младшую сестру на попечение девственниц, решил вести аскетическую жизнь, чтобы стать совершенным. В первых веках христианства подвижники жили в городах и селениях рядом с мирянами, и Антоний, поселившись в хижине близ родного селенья, посещал живших в этих местах аскетов, учась у одного кротости, у другого безгневности, у третьего бдениям, молитвам, постам. Но сожаление о любимой сестре, оставленном богатстве и утехах юности не оставляли его, и, борясь с демонами, он усилил аскезу, бодрствуя ночами и не вкушая пищи по нескольку дней, а потом поселился в египетской гробнице, высеченной в горах. Демоны пытались его запугать, принимая вид хищных зверей и гадов, наносили увечья по ночам. Утром Господь исцелял его и укреплял в брани.

Вскоре Антоний избрал еще более уединенное место в развалинах старой крепости в Фиваиде, куда раз в год приходили его друзья, чтобы передать ему запас хлеба через кровлю. Здесь он провел 20 лет, постигая науку открытой войны с демонами, чтобы передать ее последователям со словами сложенного им псалма: «Да воскреснет Бог и расточатся враги Его...»

Через 20 лет ревнители аскезы взломали двери, и Антоний вышел к людям, не изменившийся лицом, не обнаружив ни смущения, ни радости при виде людей,— он достиг уже совершенной ясности и покоя. Став старцем, наставником множества иноков, поселившихся в кельях в окрестных горах, Антоний поучал их, когда они собирались на беседы.

Преп. Антоний обладал даром особой, не плотской и не книжной, рассудительности, и к нему в пустыню приходили монахи и миряне, философы и правители. Преподобный исцелял больных, прогонял бесов, умел посрамить надменных философов и подать им назидание. Он заступался за обиженных перед имп. Константином, сурово осуждая неправедных судей. Дважды он посетил Александрию, и первый раз во время Максимилианова гонения, служа христианам-исповедникам в рудниках и темницах. Но, не будучи призван Господом к мученичеству, согласно правилам древней Церкви, не дерзнул сам предать себя властям. В другой раз он пришел по зову еп. Афанасия для борьбы с арианами.

Преп. Антоний дожил до 105 лет, сохранив телесное здоровье и силу. Почувствовав близость кончины, он велел похоронить себя втайне и уснул с радостным лицом со словами: «Дышите всегда Христом. Ему верьте». Епископ Александрийский св. Афанасий Великий написал его житие. Святые мощи его были обретены в 544 г, в VII в. перенесены из Александрии в Константинополь, откуда в XII в. вывезены крестоносцами во Францию и сейчас открыты в церкви св. Иулиана и Антония в Арле.

На заглавную страницу