Преподобный Алипий Печерский
17/30 августа




Когда в Киево-Печерской обители по благословению преподобных Антония и Феодосия была выстроена чудная церковь, из Греции пригласили опытных иконописцев, чтобы её расписать. К этим-то иконописцам и отдали в обучение Алипия его родители. Святой отрок был свидетелем чуда, когда на стене алтаря сама собой изобразилась икона Пресвятой Богородицы и засияла ярче солнца.

Обучаясь иконописанию, преподобный Алипий духовно возрастал, так что по окончании росписи святого храма преподобный Никон Киево-Печерский, игумен монастыря, постриг его в иноческий чин.

Алипий получил от Бога особый дар писания святых икон. При этом он ничего не брал за свой труд, а если и приходилось зарабатывать какие-то деньги, то святой одну часть тратил на подновление икон, другую – на милостыню нищим, а третью – на нужды монастыря. Днём Алипий усердно трудился, занимался чтением или молился в церкви, а ночи проводил в тайных молитвенных подвигах с поклонами. Видя добродетельное житие преподобного, игумен благословил его принять священный сан. Тогда преподобный отец ещё более исполнился благодати.

Один богатый и благочестивый горожанин построил церковь и захотел написать для неё семь больших икон. Доски для них и деньги он вручил двум своим знакомым монахам, чтобы они их передали Алипию. Но монахи присвоили деньги, а Алипию ничего не сказали. По прошествии некоторого времени заказчик икон стал беспокоиться, что деньги взяты, а работы нет, и приехал в монастырь жаловаться на Алипия. Святой же ничего не знал и говорил, что не получал денег. Тогда игумен велел принести доски, приготовленные для писания икон; за день до этого он их видел, и на них не было ничего изображено. Но когда их принесли, то увидели прекрасные иконы и в благоговейном ужасе поклонились образам, написанным не человеческой, а ангельской рукой. Когда в Киеве случился большой пожар, церковь, в которую поместили семь чудесно написанных икон, сгорела, но иконы остались совершенно неповреждёнными.

Раз благочестивый человек попросил преподобного Алипия написать икону Пресвятой Богородицы ко дню праздника Успения. Преподобный согласился, но вскоре тяжело заболел и стал приближаться к смерти. Человек же тот сильно беспокоился и много досаждал святому своим беспокойством, что икона не будет написана. Он ушёл от Алипия в глубокой печали, и тотчас по его уходе в келье преподобного появился ангел в виде юноши и быстро написал икону Богоматери, а потом вместе с ней исчез. Утром заказчик иконы сильно скорбя, вошёл в церковь, для которой хотел написать образ Богоматери, но тотчас его скорбь сменилась радостью, так как он увидел в храме желанную икону. Человек тот поспешил в монастырь, всё рассказал игумену, и они вместе пошли к преподобному спросить его о чуде. Алипий им рассказал то, что видел, и прибавил: «Икону ту написал ангел, и он же предстоит здесь, намереваясь взять мою душу». Сказав это, блаженный предал дух свой в руки Господа. Аминь.

Священник Константин ОСТРОВСКИЙ,
Татьяна ВАЛЬДИНА.


На заглавную страницу