Тупики «научного» атеизма.


В начале сотворил Бог небо и землю». (Быт. 1, 1.)

 

Откуда взялись звезды, солнце, луна, моря, горы? Что было до нас и что будет после? Что движет жизнью на земле? Подобные вопросы возникают в душе каждого человека. Те, кто утверждают, что Бога нет, вынуждены сами, вместо Него обосновывать свои теории и отвечать на многие вопросы тайны мироздания. Накопив солидный научный потенциал знаний и хорошо систематизировав его, атеизм возгордился и стал замахиваться на Самого Творца, высмеивая Священное Писание и догматы. Посеяв сомнение в истинности Бытия, научный атеизм воссел в храмах душ человеческих, вместо Бога. Социальные последствия такого душевного переворота мир пожинает теперь сполна. Культ «научной картины мира» весьма распространён среди современных людей, а на верующих многие смотрят с непониманием.

Научному атеизму для поддержания своего престижа необходимо было утвердить ответы на многие вопросы, порождаемые пытливой натурой человека. И он позаботился о том, чтобы подменить понятия и выдвинуть свою теорию происхождения Вселенной и человека. Была придумана красивая и, на первый взгляд, правдоподобная гипотеза о том, как появились звезды и планеты, как САМА СОБОЙ (!) зародилась жизнь, как из обезьяны получился человек – теория эволюции. Эта теория утвердилась в душах людей, как вполне обоснованная и научная. Но если непредвзято, честно, с научной точки зрения, остановиться на основных положениях этой теории то возникает масса неясностей и противоречий, прямо противоположных теории научного атеизма. Как только дело доходит до установленных законов природы и фактов – научный атеизм оказывается в безвыходном тупике. Мистический ореол теории эволюции исчезает.

Как то раз, лет 20 назад, двум учёным мужам, сторонникам теории научного атеизма, был задан вопрос школьниками, участниками Всесоюзной химической олимпиады, на который они ответили, что-то неудобовразумительное. После того, как их попросили всё же дать чёткий ответ ответ, один из них сказал: «Ну что, ребята, время вышло нас уже автобусы ждут». Интересно на какой же вопрос не смогли ответить «ученые мужи»?

По теории эволюции, жизнь на земле возникла путём постепенного усложнения структуры органических веществ, приведшего к способности самоорганизовываться и воспроизводить себе подобных. Эволюция – это последовательность случайных процессов (с весьма малой вероятностью), происходящих в рамках существующих законов природы материального мира. В принципе это не противоречит известным данным науки о том, что можно получать из более простых соединений более сложные, в этом ничего сверхъестественного нет, вопрос в другом, что все эти факты возможны лишь с участием эксперементатора, т.е. сторонней разумной силы. Надежда на то что такой процесс пойдет САМОПРОИЗВОЛЬНО практически отсутствует (кто силён в статистической физике, может подсчитать вероятность образования ДНК, РНК, белков, сахаридов из воды, аммиака, углекислого газа и метана).

Возможность самопроизвольного зарождения жизни не больше чем вероятность того, что весь воздух, находящийся в комнате, сам собой в результате хаотического движения молекул, соберется в одной её половине, а в другой – получится вакуум. Совпадение слишком большого числа невероятных случайностей (допускаемых научным атеизмом в объяснении теории эволюции) невольно наводит на мысль, что зарождение жизни на земле не обошлось без разумного вмешательства, которое всё время «подстраивало» необходимые случайности. Но самое удивительное даже не в этом.

В природе есть такие вещества, молекулы которых существуют в двух зеркально-симметричных формах (оптические изомеры). Что это означает? Представьте, что правая рука это одна форма молекул, а левая – другая форма молекул. Теперь приложите правую к левой ладони: они совмещаются; затем наложите одну поверх другой (обеими ладонями вниз): они не совпадают, но в то же время являются зеркально-симметричными. Строение молекул двух форм одного такого вещества отличается также как правая рука от левой. Для отличия их называют D-изомерами (правовращающими), либо L-изомерами (левовращающими). Такие названия связаны со свойством разных форм вещества вращать в разные стороны плоскость поляризации света. Так вот если бы процесс эволюции шёл самопроизвольно, то в равных количествах в живых организмах должны были содержаться как L- так и D-изомеры. Однако в живой природе существуют молекулы ТОЛЬКО ОДНОЙ ФОРМЫ!!! Почему? На этот-то вопрос и не смогли ответить учёные люди из Москвы и сразу поторопились закрыть встречу.

А что же об этом скажут другие учёные? Откроем книгу Л.Поллинга и П.Поллинга с названием «Химия» (М. «Мир» 1978) на странице 387 читаем: «Чрезвычайно поразительным является тот факт, что лишь один из двух энантиомеров (оптических изомеров – Прим. авторов) каждой аминокислоты обнаружен в живых и растительных белках: все природные белки построены из L-аминокислот. Это весьма загадочный факт, и пока ещё не известно почему живые организмы построены из L-, а не D-молекул амнокислот. Все изученные белки полученные из животных и растительных организмов, как из высших, так и из самых простых – бактерий, плесеней и даже вирусов, состоят, как установлено, из L-аминокислот.

Правые и левые формы молекул имеют совершенно одинаковые свойства, поскольку это касается их взаимодействия с обычными веществами, но они различаются в том случае, когда взаимодействуют с правыми и левыми формами других молекул. На земле могли бы жить организмы, построенные из D-аминокислот, также как организмы, построенные из L-аминокислот. Если бы человек внезапно превратился в своё зеркальное изображение, то он не заметил бы вначале каких-либо изменений вокруг себя, за исключением того, что он писал бы не правой, а левой рукой, зачесывал бы волосы на левую, а не на правую сторону, по биению сердца он почувствовал бы, что оно находится в правой части грудной клетки и т.д.; он мог бы пить воду, дышать воздухом и использовать содержащийся в нём кислород для процессов окисления, выдыхать двуокись углерода – весь организм его бы функционировал бы нормально до тех пор, пока ему не потребовалась бы пища.

Когда же он начал бы есть обычную пищу растительного или животного происхождения, он обнаружил бы, что не может её переварить. Он мог бы поддержать жизнь, только потребляя пищу, содержащую синтетические D-аминокислоты, получаемые в химических лабораториях. Он не мог бы иметь детей, если бы не нашёл жены, которая подверглась бы точно такому же процессу превращения в своё зеркальное изображение. Земля могла бы быть населена двумя совершенно независимыми видами живых организмов – растениями, животными, человеческими существами двух видов, которые не могли бы пользоваться пищей, потребляемой существами противоположного вида, не могли бы производить гибридное потомство.

Никому ещё не известно почему живые организмы построены из L-аминокислот. Пока нет убедительных доказательств того, что молекулы подобные белкам не могли бы быть построены из равного числа правых и левых молекул аминокислот. Быть может, белковые молекулы, построены из молекул аминокислот лишь одного вида, особенно подходит для построения живых организмов, но если это так, то неизвестно, почему это именно так. Наука не знает также, почему организмы, выбрали L-, а не D-систему. Высказывалось предположение, что первый живой организм случайно воспользовался несколькими молекулами, имеющими L-конфигурацию, которые присутствовали вместе с равным количеством D-молекул; затем все последующие формы жизни в процессе её развития продолжали пользоваться молекулами L-аминокислот, полученными по наследству от первоначальной формы жизни. Быть может, будет найдено лучшее объяснение, но каким оно будет, авторы книги не знают». Сказано честно и понятно.

Похожие высказывания по этому вопросу встречаются и в другой литературе. Научный атеизм в тупике. Все попытки выйти из этого тупика сталкиваются с глухой стеной второго закона термодинамики (закон не убывания энтропии), который говорит о том, что в природе всё происходящее по естественным законам, производит в конечном итоге хаос и разрушение. Попробуйте, раздавив рукой куриное яйцо, затем обратным движением восстановить его в первоначальном виде. У вас ничего не выйдет, разве что если заснятый на кинопленку эпизод будет прокручен в обратную сторону и тогда только вы увидите как яйцо снова стало целым. Примерно также научные теории эволюции, из осколков собирают нам целое не повреждённое яйцо. На кинопленке и в воображении можно получить желаемое, а на деле только с Божией помощью.

Любая вещь со временем превращается в прах, это мы хорошо знаем. Будь то мебель дом, кирпич и прочее. Вещи приходят в негодность, разрушаются, ветшают сами по себе. Но чтобы кусок глины и песка сам по себе ни стого ни с сего стал кирпичом, или чтобы груда кирпичей сама по себе стала домом, такого быть в природе не может никогда. По законам природы процесс созидания (приведения из беспорядка в порядок), без вмешательства разумного начала невозможен. Ученые утверждают, что энтропия (беспорядок) во всей Вселенной возрастает. Значит изначально был порядок? Но откуда и почему? Это второй тупик.

Обратимся еще раз к науке. Известный физик Р.Фенман: «Насколько нам известно все основные законы физики – обратимы. Тогда откуда необратимость? Она – из-за превращения порядка в беспорядок. Но это утверждение всё равно не понятно, пока мы не знаем откуда порядок. Одно возможное объяснение высокой степени упорядоченности нынешнего мира заключается в том, что нам просто повезло».

Неудивительно, что чисто атеистический и материалистический подход становится в тупик, когда пытается показать себя всезнающим и всемогущим. Научный атеизм в своей гордыне, проявляющейся в желании без Бога объяснить окружающий мир попадает в собственные сети. Не удивительно что чисто материалистический подход, обожествление материи, ничем не оправдан, т.е. не очевиден, а точнее сказать – просто ложен. Для утверждения своих материалистических «истин» научный атеизм использует выборочно нужные факты, отсеивая «неугодные». Далее, ловко жонглируя словами, выстраивает красивый на вид «шедевр» – плод лукавых измышлений, призванный «прельстить если возможно и избранных».

Всё что содержит в себе ложь не от Бога. Тот самый древний змий соблазнивший наших прародителей, обещанием познания добра и зла, вновь вылез только в другом наряде. На все вышеперечисленные и другие «не постижимые» вопросы любой православный человек знает верный ответ, даже не углубляясь в глубины научных фактов и теорий (этот путь познания истины очень длинный), а опираясь на Священное Писание и предание. Что может наука? Описать предметы и явления окружающего мира и их взаимосвязь меду собой, не более. Атеистическая наука обяснить тайны и глубины мироздания не может, существуют факты которые не позволяют этого сделать. А уж тот мир где действует свободная воля Творца атеистической науке не доступен, он ведом только Одному Богу и отчасти святым Его.


Р. Б. Вадим (Огородников), р. Б. Владимир (Амангалиев).

Алма-Ата 1994-1999 гг.


На заглавную страницу