Короткие рассказы




***
Желая испытать мальчика в знании истинной веры, родственник сказал ему:
– Если ты скажешь мне, где находится Бог, то я сделаю тебе прекрасный подарок.
– А я, – возразил мальчик, – сделал бы вам два подарка, если б вы сказали мне, где Его нет!

***
На африканском берегу моря в городе Иппоне блаженный Августин писал книгу "О Святой Троице". Утомлённый чрезвычайным напряжением ума, силившегося проникнуть в глубочайшую из тайн, великий писатель вышел на морской берег для отдыха. Наслаждаясь вечерним воздухом, Августин, однако же, не переставал думать о предмете своих исследований.
Вдруг он заметил отрока на берегу, который небольшой ложкой черпал воду из моря и выливал в углубление.
– Что ты делаешь? – спросил его блаженный Августин.
– Хочу вычерпать море и вместить его в ямку.
– Но это невозможно! – сказал Августин.
– Разумеется, невозможно, но я скорее вычерпаю моей ложкой это море и вмещу его в ямку, чем ты своим умом проникнешь в неведомую тайну Святой Троицы и вместишь её в свою книгу.

***

Однажды языческие мудрецы спросили у святого Константина Философа:
– Как вы, христиане, разделяете Единого Бога на три Бога?
– Не говорите напраслины, ответил мудрец. Отец, Сын и Дух Святой – не три Бога, а три лица единого Божества. Посмотрите на солнце, в нём три особенности: круг, сияние и теплота, и сравните это с Пресвятой Троицей. Солнечный круг есть Подобие Бога Отца, ибо как круг не имеет ни начала, ни конца, так и Бог безначален и бесконечен; и как от солнечного круга исходят сияние и теплота, так и от Бога Отца рождается Сын и исходит Дух Святой. Сияние есть подобие Бога Сына, рождённого от Отца и просветившего весь мир Евангелием. А теплота есть подобие Духа Святого, Который предвечно исходит от Отца. Итак, рассмотрите солнце и познаете Пресвятую Троицу. Солнце состоит из трёх составляющих, но разделяется ли оно на три солнца?
Так и Пресвятая Троица, хотя и имеет три лица, однако не разделяется на три Бога.
П. СМИРНОВ, священник.

Пути Господни
На Востоке благочестивый путник поздно вечером подъехал к воротам городка и нашёл их запертыми. Не достучавшись, он голодный расположился под открытым небом и утешил себя тем, что Бог всё устраивает к лучшему. Поставил путник близ себя осла и зажёг фонарь ради безопасности. Но порыв ветра загасил фонарь. "Что Бог ни посылает, всё к лучшему", – повторил путник и улёгся спать. Во время сна прибежал лев и разорвал осла, но во мраке он не приметил спавшего хозяина. Этот, проснувшись утром и поняв, от какой он избавился опасности, с сильнейшим чувством благодарности сказал: "Что Бог ни посылает, всё к лучшему". Ворота городка были растворены. Войдя в город, путник узнал, что отряд разбойников ночью напал на город и перебил почти всех граждан немноголюдного городка.

– Воистину, – сказал с чувством благодарности путник, – Господь и на крыльях беды посылает избавление. Если с вечера мы в том не уверены, подождём утра.


Привыкай к свету здесь
Во время обеда у митрополита Московского Иннокентия зашёл разговор о будущей жизни. Иеродиакон, сидевший против полуденного окна, возразил:
– Владыка! Если Бог безмерно милосерд, то как же лишит Он некоторых Небесного Царства?
– А что ты вертишь головой и не посидишь спокойно? – спросил митрополит.
– Да солнце мне ударяет прямо в глаза.
– Вот тебе и ответ на твой вопрос, – заключил митрополит. – Не Бог лишит не раскаянных грешников Небесного Своего Царства, а они не вынесут Его света, как ты не выносишь света солнечного.

Поэтому ещё здесь, на земле, приучай, христианин, своё духовное зрение к впечатлениям света, чтобы сияние славы Единородного не ослепило тебя, и мрак ада не явился для твоей ослеплённой души единственно сродной средой.



Царь и шут
Это было в старые годы. Царь подарил своему шуту тросточку и сказал ему, что он должен держать при себе эту тросточку до тех пор, пока найдёт кого-нибудь дураче себя и передаст ему этот подарок. Несколько лет шут терпеливо носил тросточку, как признак своей неподражаемой глупости. Однажды царь сильно заболел. Беседуя с шутом, царь сказал ему, что они скоро расстанутся.
– Куда же ты идёшь? – спросил шут.
– В другой мир.
– А через месяц вернёшься?
– Ни в коем случае.
– Так через год?
– Нет.
– Когда же?
– Никогда.
– А какие ты сделал приготовления, чтобы тебе удобно было жить в другом мире?
– Никаких.
– Как?! – закричал шут. – Никаких?! Так получай же скорее эту тросточку. Переходить в другой мир на всегдашнее житьё и не сделать себе там приготовлений, – такой глупости я не встречал во всю свою жизнь!

Хорошо было бы, если бы такая глупость была редка. Наоборот, очень многие не делают никаких приготовлений для переселения на вечное жительство в другой мир.


На заглавную страницу