День любви – праздник языческий




Приближается 14 февраля и снова сыплются со всех сторон охи и вздохи по поводу «дня любви». Не хочется называть его так, как называют многие, потому что в этом случае предположительно упоминаются сразу двое христиан-мучеников по имени Валентин.

Это святые католической и протестантской церквей, то есть люди, которых чтят за подвижничество, за высоконравственный образ жизни, угодный Богу. Они жили во времена императора Клавдия II и приняли мученическую смерть 14 февраля. К влюблённым ни тот, ни другой (ни святой мученик Трифон, которого в тот же день чтят православные христиане) никакого отношения не имеют, так что, вопреки расхожему мнению, праздник влюблённых – отнюдь не религиозный, а самый что ни на есть светский.

Существует версия, что празднование «дня влюблённых» берёт начало с Древнего Рима, где в середине февраля отмечался праздник Луперкалии, во время которого жребий определял «возлюбленную» каждому юноше. Так что «день любви» скорее праздник языческий, чем христианский, а потому нам и вспоминать его неполезно.

Александр Андреев.


На заглавную страницу