Тайна игральных карт




Как полагают, карточные игры появились у нас в стране в XVII веке. Их завезли казаки, находившиеся в Германии. В пользу этой версии говорят старинные названия двух мастей. Так, пики называли винами (в немецкой колоде их изображал виноградный лист), а трефы – желудями, так как рисовали их в виде желудей.

Первое упоминание о картах содержится в документах 1649 г. Уложением предписывалось с игроками поступать, как с татями, т.е. ворами. Однако страсть к игре этим истребить не удалось.

Как свидетельствуют исторические манускрипты, жрецы древнего Египта предвидели его разрушение. Собравшись на совет, они решили передать грядущим поколениям свои мистические знания. Чтобы быть уверенными в этом, они использовали человеческие пороки, ибо считали их неотъемлемой частью рода людского. Вот тогда и была придумана азартная игра – служительница порока.

Первые изображения на картах носили таинственный смысл. Из века в век люди передавали их, не понимая истинного, скрытого значения. Так тайное знание дошло до нашего времени в зашифрованном виде. Колода карт, именуемая Таро, или Тарот, была занесена в Европу кочевниками-цыганами, утверждающими, что они пришли из Египта. Примерно в это же время разновидность Таро была замечена в Индии. Спустя несколько лет, уже к середине XVI века, при дворах королей появилось новое развлечение – карточные игры, основой которых была колода Таро.

Эта колода имеет 52 карты: четыре масти по 13 карт и по два джокера. Если убрать джокеров и карты от двойки до шестёрки, получим колоду, которой пользуются гадалки, колдуны и прочие прорицатели. Полная же колода цыганского Таро имеет 78 карт. Из них 22 старшего аркана («арканум» по-латински «тайна») и 56 младшего аркана, содержащего четыре масти: посохи (жезлы, палки), кубики (чаши), мечи (шпаги) и пентакли (круги). Очевидно, что современные карты – это упрощённый вариант Таро, где посохи – это трефы, кубики – черви, мечи – пики, пентакли – бубны.

Замечено, что ещё с древних времён внимание всех гадателей и колдунов привлекал именно круг карт старшего аркана. В оккультной практике он отражает принципы отношений духовного и видимого миров. Вероятно, древними жрецами и современными гадателями и колдунами делались и делаются попытки представить картину мира во всех фазах бытия. Основываясь на этом, становится понятным и смысл самого слова «таро». В переводе с древнеегипетского оно означает «дорога королей». Итак, что же такое карточная игра? Это система гаданий или система передачи таинственных знаний?

Очевидно, что и то, и другое одновременно. Таро – своего рода конспект, дающий с помощью таинственной символики ключ к приобщению или соприкосновению со скрытым, многими поначалу не осознаваемым, но, несомненно, пагубным для души миром падших духов. Как учит святой Игнатий Брянчанинов, «падшие духи снизошли с высоты духовного достоинства; они ниспали в плотское мудрование более, нежели человеки. Люди имеют возможность переходить от плотского мудрования к духовному, падшие духи лишены этой возможности».

Люди не подвержены столь сильному влиянию плотского мудрования, потому что в них естественное добро не уничтожено, как в духах падших. В людях добро смешано со злом и потому непотребно, в падших духах господствует и действует одно зло. Демоны ничего не могут сделать Творцу, Который является всемогущим Богом и находится в недосягаемости для всякого воздействия со стороны твари. Поэтому всю свою злобу они обратили на человека, являющегося образом Божиим и, зная, что Господь любит Своё создание, стремятся как можно больше навредить предмету Его любви.

Апостол Павел говорит: «...сам сатана принимает вид ангела света, а потому не велико дело, если и служители его принимают вид служителей правды, но конец их будет по делам их» (2 Кор.11; 14-15). Итак, представляя себя служителями правды, а карты – как способ передачи этой правды, древние жрецы выбрали порок, страсть, считая их неистребимыми. Покрытые ореолом таинственности, карты манят человека возможностью узнать свою судьбу, познать себя, заглянуть в будущее. Как известно, красивый плод часто оказывается ядовитым. Чтобы не ошибиться, нужно узнать дерево, которое приносит плод.

Каждый раз, когда человек пытается проникнуть в тайны мироздания самостоятельно, независимо от воли Творца, то есть как бы сам пытается стать богом, повторяется искушение Адама и Евы. Полученное знание не является спасительным или полезным, но, наоборот, оно несёт смерть. Тайны Божии, то есть знание совершенное, лицом к лицу, открываются человеку по мере его приближения к Богу, по мере стяжания, то есть обретения им Духа Святаго.

Падшие духи до своего отпадения от Бога в разной степени были посвящены в тайны Бытия. Сохранив их, демоны пытаются подчинить себе человека, привлекая его раскрытием некоторых тайн. Познав их, человек, получает силу и возможность воздействовать на других людей, становясь при этом полным рабом падших, нечистых духов.

Как видно из всей истории человечества, приобретённые таким образом знания не стали основой для благополучия. Наоборот, зло умножилось до таких размеров, что привело к гибели всего древнего мира и поставило на грань гибели современную цивилизацию.

Итак, каждый раз, когда человек находится между добром и злом и делает выбор, он выбирает и помощника себе: либо Бога, либо падшего духа. То есть, конечный выбор остаётся всегда за самим человеком. В заключение следует отметить, что от самого начала мира ведётся непрестанная борьба падших духов с родом человеческим. Стратегия и тактика борьбы приспосабливается к условиям времени. Так, в своём арсенале демоны имеют астрологию, алхимию, карты Таро, реформаторов и раскольников Церкви Христовой и прочих идолослужителей, общее название коим «легион».

Образец отношения православного христианина ко всему этому показал Сам Господь: когда и Он подвергся искушению от сатаны, ответом было: «Отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мф. 4; 10).

Протоиерей Михаил Бекетов.
Из книги «Православие. Еретики. Чёрная магия». Запорожье, «Паритет», 1994, с.123–125.


На заглавную страницу