Кто попробует слезу мака - плачет всю жизнь




Конец, конец всему...
О, какие муки я испытываю!
Огонь добела раскалил мои внутренности.
Все реки, озёра, моря, океаны не могли бы затушить этот огонь.
                                                            Фарер К. «В чаду опиума».

Диавол пытается подражать Богу, во всём поступая наоборот. И самый величайший Божий дар – рай, будущее блаженство и общение с Богом, которому нет ничего подобного в мире (2 Кор. 12, 4), он также старается подделать. Хотя рай демонский только по названию «рай», и этот «рай» и своё «блаженство» диавол может дать только здесь, потому что там будет для его почитателей не рай уже, а ад. Люди, обольщённые им во все времена, пытались искусственно вернуть себе утерянное блаженство и создать райскую жизнь здесь, на земле: в искусстве, музыке, в материальном благополучии и прочем.

Этот же утерянный рай современные искатели пытаются найти и на кончике иглы. С помощью наркотика молодые люди, разочаровавшиеся в жизни и пытающиеся уйти, по их выражению, от «бытовухи», от реальности, попадают в «царство», состоящее из «розового тумана».

Любители дискотек знают, что на них без «стимуляторов» дело не обходится. Рейв и техномузыка требуют интенсивного движения, только успевай следить за сменой диджеем мелодий. Среди наркотиков в дискотечных кругах сегодня весьма популярен «экстази» – таблетки или так называемая «энергетическая» вода. Продаётся почти легально. Одна таблетка даёт заряд энергии, движения и настроения на всю ночь и более. «Ну что вы, какой же это наркотик! Это эликсир свободы и наслаждения для маменьких сынков и дочек, – считают эксперты по ночной жизни, – и не надо, не надо нас морочить, не надо нас запугивать!». Но судите сами. «Экстази» – сочетание героина, кокаина и голлюценогена LSD, пропорцию определяет производитель. Наркотик – LSD или «кислота», как её называют, тоже в большом почёте, правда, в отличие от «экстази», он ведёт к неконтролируемости собственных действий и галлюцинациям. Нередко среди любителей «кислотного рая» отмечалось жгучее желание вышагнуть из окна. И некоторые вышагивали...

Но, наверное, самые отчаянные из юных наркоманов – «винтовые». Так называют тех, кто употребляет «винт», – это, действительно, страшная штука, опаснее всяких там «экстази» и LSD. Привыкание с первого раза. «Винт» (первитин, «ширка») – кустарно изготовленный препарат из группы амфетаминов. И вот варево из солутана, бензина и прочих гадостей пускают в вену. И не зря «винт» называют психостимулятором. «Винтовые» способны по несколько суток обходиться без отдыха, пищи и сна, на что их организм отвечает невосполнимыми потерями. «Когда мой сын вернулся домой после очередного «запоя», он был ужасно истощён. Он, прежде достаточно худой, потерял, наверное, половину веса», – говорит несчастная мама «винтового».

«Мы сделали из этого религию! – Рассказывает черноволосая девушка, довольно раскованная и общительная, что называется «без комплексов», – при нас постоянно собирались наши ученики, «апостолы», как мы их называли. Правда, среди тех, кто начинал вместе со мной, сегодня уже не осталось никого в живых. У нас наркотик имел имя, мы называли его «apple» («винт» имеет запах свежих яблок), чтобы никто не догадался. Мистически это было то самое «яблоко познания», которое Ева предложила Адаму в райском саду».

Не нужно говорить об ужасных последствиях этой болезни (наркомании) для психического, нравственного и физического состояния человека. Достаточно вспомнить о том, что испытывает наркоман во время «ломки» (или «синдрома абстиненции»). В той или иной мере это представить можно, но до конца почувствовать то, что происходит в этот момент с наркоманом невозможно. «Боль нечеловеческая. Будто внутрь забралась целая шайка садистов, одни кости сплющивают, другие суставы выворачивают, гвозди повсюду забивают, кишки разрывают на части, и ты, словно сходишь с ума. Кости, суставы как бы разламываются, растекаются, разрываются. Если бы с ломки начинали, не было бы ни одного наркомана. Это конец всему», – говорят наркоманы. Ко всему этому присоединяются ещё и кошмары. Никто, кроме курильщиков опиума и прочих наркотиков, не знает, что такое кошмар. От жуткого страха, нападающего на наркоманов, некоторые на глазах седеют. Поролоном ножки у стульев обёртывают, чтоб, если сдвинешь, от звука с ума не сойти.

Сегодня вся окружающая жизнь, общество, цивилизация словно побуждают нас попробовать наркотик. И как легко этому подчиниться! Но нужно помнить, что сесть на иглу проще простого, а вот слезть – почти невозможно.

Сейчас молодёжь с раннего детства уже познаёт многие тяжкие грехи. От этого она испытывает тяжёлое внутреннее состояние от камнем давящих нераскаянных грехов. Вместо того, чтоб прийти в Святую Церковь и в Таинстве Покаяния найти облегчение, исцеление, освобождение от этой тяжести, от внутреннего «дискомфорта», они ищут средства полегче. Пытаются укрыться от томящих, скребущих сердце угрызений совести, найти какой-то иллюзорный, фантастический мир, где нет ни забот, ни скорбей. Сладость этого «запретного плода» состоит ещё и в возможности проявить себя, бросить вызов обществу, побороть собственные слабость, робость и комплексы.

Господь Бог дал нам свободу выбирать добро и зло, горькую правду или сладкую ложь, реальность или иллюзию. Он дал заповедь – нести каждому свой крест, нести на себе тяжёлое бремя реальности. Но не каждый выдерживает под этой ношей. И многие пытаются убежать от реальности, в том числе и с помощью наркотиков.

«На, забери Свой крест! Вот я – и мне не нужен Твой крест, мне не нужна Твоя жизнь; мне не надо рая когда-то, я хочу его здесь и сейчас. Это мой выбор, и он уже сделан». Человек бросает вызов Богу. Наркоман продаёт душу свою, вечность – за «воздушный дворец», за «розовый туман». Он хочет быть в стороне, забыться глубоким сном, не видеть, не слышать происходящего. Такой человек подобен жалкой мухе, опутанной липкой паутиной, – и паук уже бежит к своей добыче, чтоб высосать её внутренности. Как бы и не жив че-ловек, и не мёртв – тело ещё живое, а душа уже «по ту сторону мира», частью уже среди бесов в аду.

Как можно решительнее надо приступать к врачеванию этой болезни! Чем скорее очнётся человек от этого дурмана, чем скорее стряхнёт с себя этот гипноз, колдовское очарование –тем удобнее сможет обратиться к Истине, к Господу своему.

Вадим КОРЖЕВСКИЙ.
Тобольская Духовная Семинария.


На заглавную страницу