От автора

Мордовия... Едешь по твоим степям и дух захватывает от красот, которые тебя окружают со всех сторон. А какие здесь чудесные люди – простые, высокодуховные. Я люблю вас, мордовские братья и сестры во Христе! Крепка ваша вера! По вере вашей дал Господь вам такие монастыри, где чуть ли не каждый день совершаются чудеса. для тысяч людей эти монастыри стали избавлением от многих недугов, подарили радость общения со святыми.

Монах Трифон


САНАКСАРСКИЕ ЧУДЕСА

Санаксарский монастырь был основан в 1659 году. Первые постройки его были деревянные. А ровно через сто лет, в 1759 году, под руководством игумена монастыря иеромонаха Феодора (Ушакова) началась реконструкция обители. На месте старых деревянных построек выросли прекрасные и добротные каменные здания. Все здесь строилось на века.

С первых лет основания монастырь славился строгостью своего устава. Вся Русь знала его. Сюда приезжали монахи и из других обителей, которые желали спастись в более суровых условиях.

Замечательный пример подвижничества и в то же время огромной любви к братии и паломникам подавал сам игумен иеромонах Феодор.

В настоящее время эти традиции поддерживаются. В монастыре ощущается строгость жизни, порядок, любовь к ближнему.

Главная святыня Санаксарского монастыря – две могилы у храма Рождества Богородицы, где покоятся два Феодора Ушаковых: иеромонах, игумен монастыря и его племянник – известный во всем мире флотоводец адмирал Ушаков.

Адмирал Ушаков был благочестивым человеком. Он был похож на своего дядю. На его кораблях был установлен монастырский порядок. Корабли носили имена святых и христианских праздников. Адмирал был глубоко верующим человеком. Как отца родного любили его моряки. Перед боем адмирал напутствовал своих моряков:

– Идя в бой, читайте 26, 50 и 90 псалмы, и вас не возьмет ни пуля, ни сабля!

Вот потому-то и не имел легендарный адмирал ни одного поражения за всю свою боевую блистательную военную карьеру.

В 1949 году были вскрыты могилы старца Феодора и адмирала Ушакова. Мундир и кости адмирала оказались нетленными. Так отметил Господь большие заслуги адмирала перед Россией. Мощи же иеромонаха Феодора Ушакова были полностью нетленными, что говорит о его большой святости.

Много исцелений происходило у могил Ушаковых. Прикладываясь к могилам, болящие иногда исцелялись здесь, на месте, или по приезде домой.

Несколько паломников поведали мне о том, что в Санаксарский монастырь их привела Сама Царица Небесная. Вот один из таких рассказов:

– Мне Пресвятая Богородица указала путь в этот монастырь для исцеления сына. Когда я приехала сюда, то заказала панихиду иеромонаху Феодору у его могилы. И было чудо! Во время панихиды старец Иероним видел иеромонаха Феодора. который стоял у креста, смотрел на меня и слушал, что я прошу. Я просила об исцелении сына, а молитва матери имеет огромную силу.

С самого дня блаженного упокоения старца Феодора и по нынешний день происходят чудеса, связанные с ним.

– Когда в 1991 году вновь открылась святая обитель Санаксарская мы, – рассказывают первые насельники монастыря, – впервые входя арочными монастырскими воротами, были благодатно поражены чудным явлением, коим Господь одухотворил нас и укрепил на подвиг служения монашеского. Нам навстречу шел из храма седой монах, как бы встречая нас, а когда мы стали приближаться, то он направился к монастырской стене в сторону Темникова и, дойдя до стены, исчез на наших глазах.

Увидев сохранившиеся портретные изображения иеромонаха Феодора, очевидцы-насельники уверяют, что именно этот старец встречал их на пороге вновь восстанавливаемой обители Санаксарской, ее великий пред Богом заступник и молитвенник.

Дивное чудо было в монастыре три года назад: в храме Рождества Богородицы обновилась старинная чудотворная икона Богоматери Феодоровская. Теперь она находится в алтаре храма. В храме есть еще одна чудотворная икона – образ Богоматери Казанской.

Прикладываясь к этой иконе, некоторые больные исцеляются. Рядом с монастырем есть святой источник отца Феодора, выкопанный им лично. Вода этого источника также исцеляет людей, с верою приходящих к нему.

В монастырь приезжают паломники из самых отдаленных уголков России, а также из Казахстана, Молдавии. Украины и из других стран. Они знают, что в этом монастыре, кроме двух почивающих в земле Божиих угодников, есть еще два живых старца – схиигумен Иероним и схиархимандрит Питирим, которые помогают болящим избавиться от недугов, а также с отеческой любовью дают духовные советы, как поступить в самых различных ситуациях, благословляют или не благословляют принять какое-то важное жизненное решение.

Сравнивая Санаксарский монастырь с другими монастырями России, Прибалтики, Украины, Греции, которые мне удалось посетить, невольно приходишь к выводу, что здесь ощущается самая большая благодать.

Надо принять во внимание тот факт, что Санаксарский монастырь находится недалеко от Четвертого Удела Божией Матери – от Дивеева (всего около 40 километров по прямой), о котором Сама Царица Небесная сказала: «Я созижду такую обитель великую Мою, на которую низведу я все благословения Божий и Мои, со всех трех жребиев моих на земле с Иверии, Афона и Киева».

Душа всегда рвется в эту обитель – как на крыльях прилетаешь сюда.

О большой благодати Санаксарского монастыря говорят и такие два случая. Одна из паломниц, Лидия Н. из Магнитогорска, уснула и под утро ей было видение: Санаксарский монастырь как бы завис в воздухе, окруженный божественным желтым сияющим ореолом, а наверху он был соединен с небесной Церковью, которая светилась белым ослепительным светом. Внизу же стояло великое множество людей с протянутыми к монастырю руками.

Во втором случае Сам Господь показывает благодать данного монастыря. 16.05.97 г. паломница Софья Мурадова во время вечерней службы сфотографировала монастырь. На небе были только облака. Но когда проявили пленку – о, чудо! – на ней был виден огненный крест и божественный свет, разлившийся над монастырем в виде радуги. Основание же креста находилось над входной аркой, рядом с которой находится келья батюшки Иеронима. А утром 6.10.1997 г. все монахи и паломники видели над монастырем такой же огненный крест, а слева и справа от него – по огненному столбу. Третий раз крест появился над монастырем ночью в июле 1998 г. (здесь фото).

О Санаксарском монастыре можно писать долго и долго. Закончить же рассказ хочется словами паломницы из Омска:

– Подъезжая впервые к Санаксарскому монастырю на грузовике, я приподнялась в кузове и увидела монастырь. Руки сами поднялись вверх, а губы прошептали: «Какая благодать!». Душа моя прилепилась к этому монастырю, и, надеюсь, навсегда.

В ПАРАСКЕВО-ВОЗНЕСЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ

В 1993 году монастырь обрел вторую свою жизнь – он был вновь открыт. С великой радостью и большим усердием приступили первые насельницы к восстановлению храма и монастырских зданий. Первое чудо было явлено сразу же при открытии монастыря. Рассказывает матушка, которая заведует трапезной:

– На открытие монастыря собралось очень много паломников. Мы накрыли столы в трапезной, но оказалось, что у нас нет ни кусочка хлеба. О нем все как-то забыли.

Сели мы на лавки, пригорюнились. Вдруг открывается дверь, и заходят к нам трое высоких стройных юношей в голубых одеждах. Волосы у них длинные, вьющиеся, распущенные, каштановые. Я хорошо их запомнила. Они все были похожи друг на друга как братья-близнецы. Они поинтересовались, почему мы все такие грустные. Мы рассказали им про наше горе.

– Не печальтесь, у нас есть хлеб. Мы вам сейчас сами накроем столы.

Мигом разложили хлеб на столах и отошли в сторонку. Мы так обрадовались, что забыли о них совершенно. А когда опомнились, их в трапезной уже не оказалось.

Этот случай известен схиигумену Санаксарского монастыря старцу Иерониму. Он сказал, что в гостях у них побывала Святая Троица, то есть три Ангела, которые явились Аврааму у Мамврийского дуба.

Второе чудо произошло после того, как был поставлен крест на большом куполе храма – на куполе появилась сама святая мученица Параскева.

В обители есть большая чудотворная икона св. Параскевы с частичкой ее мощей. Точно так же в полный человеческий рост явилась св. мученица на зеленом фоне купола. Она долгое время находилась там – ее видели все, кто в это время был в монастыре. Кстати, и сейчас она иногда появляется на том же месте.

Как только свершилось это чудо, в храме мужские и женские голоса начали петь молитвы. Пели чисто, красиво. Это было неземное пение. Когда вошли в храм, там никого не оказалось, но пение продолжалось еще долго.

В летописи Параскево-Вознесенского женского монастыря говорится о том, что основан он был в 1865 году. Задолго до открытия монастыря св. мученица Параскева явилась одному из жителей Рузаевки, который «находясь на военной службе, сильно заболел ногами». Врачи вскоре убедились в безнадежности своего лечения и записали солдата в разряд неизлечимых. Утешение солдат находил только в постоянной слезной молитве ко Господу. Однажды ему во сне явилась женщина небесной красоты в голубом одеянии, с крестом в руках и сказала ему: Хочешь ли быть здоровым и желаешь ли идти на родину?

Не успел солдат опомниться, женщина стала невидимой. Видение повторилось во второй и в третий раз. В последний раз женщина сказала ему, что он через три дня будет здоров и возвратится домой. Она дала ему наказ, чтобы он сходил в деревню Пайгарму, нашел в лесу яму с водой, а в ней – ее образ, и построил на источнике часовню.

Солдат выздоровел, его отпустили домой, он выполнил наказ св. мученицы Параскевы. Это она являлась ему во сне. И потянулись люди к источнику, стали исцеляться. И вскоре на этом месте появился монастырь.

Монастырь славится тремя целебными источниками: Николая Угодника, преподобного Серафима Саровского и святой мученицы Параскевы. Все три источника впадают в одно озеро – святое озеро. Игуменья монастыря матушка Серафима рассказала, что в последние месяцы все больше и больше происходит чудесных исцелений. Исцеляются даже раковые больные. Вот несколько последних чудесных случаев. В монастырь привезли мальчика, кожа которого была вся в язвах. Врачи от него отказались. А святая вода источников приняла его и исцелила.

Недавно приехали в монастырь военные летчики. Один из них привез свою сестру, которая проживает на Украине. У нее на ноге выросла раковая шишка величиной с куриное яйцо. Врачи, как ни старались, не могли ей помочь. В конце концов пришли к мнению, что без операции не обойтись. С этой бедой она и приехала в монастырь.

Приехали ближе к вечеру, поэтому больная успела искупаться всего один раз. А утром... шишка исчезла. Даже следа не осталось!

У сына шофера монастыря Георгия вся кожа покрылась гнойниками. Врачи не смогли помочь ему. Но когда он всего лишь раз искупался, сразу выздоровел. Он рассказывал, что после купания все струпья оказались плавающими на воде. Он был щуплым, хилым. А после купания сразу стал крепнуть, расти в плечах. Сейчас у него атлетическая фигура и крепкое здоровье.

– Он мне повстречался в Рузаевке, – рассказывала матушка Серафима, – Я его не узнала после купели. Настоящий богатырь!

Два офицера приехали в монастырь ради интереса. Один искупался, а другой не решается. – Вы почему не купаетесь?

– Неудобно, боюсь за честь мундира. Однако он тоже искупался. А потом долго благодарил за то, что ушли все болячки, да и духовно обновился.

Благодетель монастыря А. Ф. две недели страдал от радикулита. Один раз искупался – и вышел на работу. О радикулите после купания забыл.

Кассирша магазина из Рузаевки привезла в монастырь своего мужа, у него пошла сыпь по всему телу. Болезнь была серьезная, так как никакие мази не помогали. Врачи отказались его лечить. Он искупался один раз в источнике св. Параскевы, и сыпь как рукой сняло.

В апреле 1998 года здесь побывал мальчик, у которого с рождения не открывался один глаз. Тяжело он переживал эту трагедию. Но из монастыря он уехал с открывшимся глазом. Это чудо освещали газеты и телевидение.

Можно привести еще множество случаев чудесных исцелений. Особенно много исцеляется больных остеохандрозами, радикулитами, полиартритами, заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Монастырь славится своим гостеприимством. Здесь радушно встретят любого паломника, любую экскурсионную группу: накормят, предоставят жилье. В любой день здесь можно исповедаться и причаститься и, конечно же, искупаться в целебной чудо-воде. И это в любое время года! Очень много чудес дарит людям этот монастырь – всего не опишешь. Живут монахини скромно, как у нас говорят, на самообслуживании; строят колокольню, новую трапезную. Очень нуждаются в средствах, в благодетеле.

Помоги им, Господи!

КЛЮЧЕВСКАЯ ПУСТЫНЬ

Этот мужской монастырь, затерявшийся в мордовских степях, мало кто знает. (Здесь схема автодорог). Монастырь маленький (всего двенадцать монахов), но по своей духовности, по Божией благодати он не меньше самых больших монастырей. В XVIII веке на месте явления чудотворного образа Казанско-Алатырской иконы Божией Матери был воздвигнут храм. С тех пор уже около трех веков на святом месте не иссякает целительный источник. Здесь же в разное время и в разных местах забили еще 17 целебных источников, благодаря которым многие тысячи болящих исцелились от недугов, многие тысячи одержимых избавились от одержителей.

Рассказывает духовное чадо настоятеля монастыря отца Иллариона дивеевская жительница И.:

– Я сама видела, как после купания в источнике Казанской Божией Матери из одной моей знакомой выскочила змея длиной около десяти метров. Нас было четыре женщины. Змею увидели все четверо (в том числе и та, в которой она жила). Змея быстро поползла по земле. Мы стали ее крестить и читать молитвы. На наших глазах змея растворилась в воздухе и исчезла.

Это, конечно, был бес. Несчастная женщина сразу почувствовала несказанную радость и облегчение. Аналогичных примеров можно привести великое множество. Какие же болезни излечивают источники? Это нервно-психические заболевания, болезни позвоночника, рук, ног, болезни внутренних органов и другие. Особенно сильное воздействие оказывают святые источники на бесноватых.

Среди 17 источников есть один особый – «Слёзки Божией Матери», который прекрасно лечит глазные заболевания.

До 1993 года на месте монастыря стоял разрушенный и заброшенный, но не забытый людьми храм. Местные жители из окрестных сел тайно приходили к нему и молились, купались в целебных источниках. В 1993 году сюда приехал из Почаевской Лавры игумен Илларион. Он организовал восстановление храма и открыл монастырь, настоятелем которого стал впоследствии.

Когда летом 1995 года ставили крест на храме, батюшка Илларион и все строители слышали чудесное ангельское пение в небе: «Господи, помилуй».

Среди скромных тихих монахов в монастыре прижились две старушки монахини - Олимпиада и Мария. Говорит матушка Мария:

– Я знаю батюшку Иллариона давно. Он долгие годы служил в Почаевской Лавре. Все прихожане стремились попасть к нему. Когда он проходил, люди устраивали коридор. С некоторыми он беседовал кратко, некоторым клал руку на голову. Он весь светился – очень все его там любили. А вот что рассказывает матушка Олимпиада: – За год до моего приезда в этот монастырь было мне видение. Мне была показана Ключевская пустынь. Особенно запомнился святой источник – весь в белых лилиях и голос: «Здесь много-много душ спасется». Здесь же, во время ремонта в храме, я воочию видела Почаевскую Богородицу. Она медленно переводила взгляд с одного строителя на другого... А вот что поведал батюшка Антоний: – Когда мы приехали сюда с батюшкой Илларионом, нас встретила местная жительница и рассказала, что недавно видела нас во сне и что даже наши имена ей открыли. Только меня она назвала Антонием, а я в то время был еще Андреем. И вот во время пострига в монахи мне было дано имя Антоний.

Летом 1997 года один коммерсант из Москвы подарил монастырю новую машину-вездеход. Через месяц он сообщил, что его дела пошли в гору и он заработал уже на несколько таких машин.

В монастыре построены дома для паломников. Всех здесь встречают с огромной любовью. По субботам, воскресеньям и праздникам в храме Казанской Божией Матери идет служба, можно исповедаться и причаститься.

 

Текст публикуется по буклету «Чудеса последнего времени трёх мордовских монастырей. Чудесные случаи и исцеления», изданному по благословению Преосвященнейшего Варсонофия, епископа Саранского и Мордовского.