ПУСТАЯ ФЛЯЖКА




Когда-то я был атеистом. Но однажды со мной произошло событие, буквально перевернувшее всю мою жизнь. Было это в июле или августе 1992 года. К сожалению, точную дату я не помню.

Около 4 часов дня я, как обычно, вышел за проходную завода, на котором тогда работал. У проходной меня ждала мать, и мы с ней пошли на остановку электрички, которая находится в городской черте Барнаула. Шли мы по краю выемки, по которой ходят поезда и, когда до лестницы, ведущей к остановке, оставалась сотня-другая метров, захотелось мне пить. Погода стояла очень жаркая. Была у нас с собой небольшая капроновая фляжка для воды, типа канистры. Объём у неё и так небольшой – всего литр, а здесь смотрю – она вообще почти пустая. Мать сказала, что, мол, кипяток был и мало она его туда налила – фляжка капроновая и от горячей воды испортиться может. Ну, пью я эту воду и чувствую, что остаётся её там буквально на глоток. Я подумал – оставлять или нет этот глоток и решил оставить. Бывает так, что до такой степени в горле пересохнет, что и этому рад бываешь.

И в это время со стороны остановки к нам идут люди – человек 6-7, причём один из них весь был вымазан какой-то липкой грязью. Не знаю, откуда у него эта грязь, но вымазан он был порядочно. Люди эти видели, что я пил из фляжки, и спрашивают, не вода ли у нас там. Вымыться нужно их товарищу. Мы отвечаем, что вода, но её уже практически не осталось – на глоток только. А они всё равно просят. Ну, мы жадничать не стали – возьмите, убедитесь, что её там нет.

Один взял фляжку, отвернул пробку. Тот, который в грязи, снял рубаху и подставил руки, а он стал ему поливать. Я смотрел и не мог ничего понять. Вода из почти пустой фляжки полилась мощной струей. Налили полные пригоршни, потом ещё и ещё.

Как потом рассказывала мать, у неё волосы на голове зашевелились, а мне сразу пришли на память отрывки из Евангелия, где рассказывается, как Христос пятью хлебами и двумя рыбами накормил 5000 человек, а семью хлебами – 4000.

Короче говоря, тот, который был вымазан, вымылся и вода в это время кончилась. Как раз ему хватило. Вылилось её из пустой фляжки, как мне кажется, не меньше литра.

Фляжку нам вернули и долго благодарили, а мы всё никак не могли прийти в себя. Может быть, стоило рассказать этим людям, что они присутствовали при свершении чуда, но мы сами в то время ещё до конца этого не осознали, да и неизвестно было, как они это сообщение воспримут.

Я потом долго вспоминал свои ощущения в этот момент, анализировал их, не мог ли я в чём-нибудь ошибиться. Нет, не мог, да и свидетель у меня есть, знающий об этом всё от начала до конца, – моя мама. И после этого случая я понял, что надо определяться, причаливать к какому-то берегу. И мы с матерью пошли в церковь.

Раньше в церкви я, конечно, бывал и был крещён в детстве, но это посещение храма было будто первым. Я только осматривался и прислушивался, привыкал к новым ощущениям, а потом решил выдержать трехдневный пост и идти на исповедь. И в этот раз, после исповеди, после беседы со мной священника всё во мне перевернулось. Я физически ощутил то блаженство, которое теперь охватывает меня каждый раз, когда я вхожу в храм. Сложно писать о всей гамме чувств. Христианам это и так известно, а людям неверующим я желаю прийти к Богу, как пришла к Нему наша небольшая семья.

Кому-то эта история покажется странной, кто-то в неё не поверит... Я и сам раньше вряд ли поверил бы. Нередко в наше время приходится читать в газетах, слышать по радио и телевидению подобные случаи, а то и ещё загадочнее. Никаких вещественных доказательств происшедшего нет. Только наши воспоминания. Но сказано ведь Христом: «блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин. 20, 29).

И. Ломакин.


На заглавную страницу