Воздвижение 
Честного и Животворящего 
Креста Господня

Двунадесятый праздник
(В этот день положен пост)

Празднование 27 сентября
(14 сентября старого стиля)

Нечестивые римские императоры-язычники в лютом озлоблении не только мучили и убивали христиан, но хотели стереть с лица земли и самую память о Христе. На месте Голгофы и Гроба Господня, засыпанных землей, был поставлен храм Венеры, приносились жертвы идолам, совершались оргии. Император Адриан построил на месте разрушенного Титом Иерусалима новый город и назвал его своим именем. 

Святой Равноапостольный Константин – первый император-христианин – направил в Иерусалим свою мать, царицу Елену, чтобы возродить христианские святыни. Языческие статуи, как сор, были выметены из святого города. Однако с большим трудом удалось отыскать человека, помнившего, где было место казни, – Голгофа. Старик по имени Иуда указал, что крест зарыт там, где стоит капище Венеры.

Капище разрушили и, освятив место молитвой, раскопали холм, под которым нашли три креста. На каком же из них был распят Спаситель? Божиим промыслом по дороге в это время двигалась траурная процессия. Патриарх Макарий поочередно возлагал кресты на покойника. Когда Крест Господень коснулся мертвого – все ахнули, потому что он вздрогнул и ожил. Родные воскресшего плакали от радости, а Животворящий Крест был поднят высоко, так, чтобы его издали могли увидеть все пришедшие на Голгофу и поклониться ему. 

Св. царица Елена построила на Святой Земле более 80 храмов: в Вифлееме – месте рождения Спасителя, на Елеонской горе, в Гефсиманском саду, где молился Спаситель перед своими страданиями и где погребена была Божия Матерь.



Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство. 

(Тропарь, глас 1-й).
 

Текст из книги
«О жизни православных святых, иконах и праздниках»
(согласно Церковному преданию).
Автор-составитель О.А. Попова.
«Библиотека человека», 1991 год.

Икона – из открытых источников сети Интернет.


Тропинка к храму