|
|
Сретение Господне
Двунадесятый праздник
Празднование 15 февраля
(2 февраля старого стиля)
Праздник Сретения Господня посвящен воспоминанию о важном событии в земной жизни Иисуса Христа. В сороковой день по рождении Спасителя Богоматерь, во исполнение закона Моисеева, принесла Сына Своего в Иерусалимский храм. Закон велел женщине, родившей сына, через сорок дней явиться в храм для принесения очистительной жертвы, а если сын был первенец
– для посвящения его Богу. Состоятельная женщина приносила Богу в жертву ягненка, бедная
– двух горлиц или двух птенцов голубиных. И хотя Пречистая Дева не была повинна закону очищения, она смиренно подчинилась его предписаниям и в сопровождении Иосифа Обручника пришла в храм.
В церковном Богослужении прославляются в этот день Господь Иисус Христос, «явившийся мирови не мнением, не привидением, но истиною». Матерь Божия («Радуйся, благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце Правды, Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме») и участники празднуемого события
– праведный Симеон и пророчица Анна, которым первым дано было возвестить миру о Спасителе мира и по откровению Святого Духа узнать Его в Божественном Младенце, принесенном в храм («Веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение»).
Событие праздника – представление Младенца Иисуса в храм пред Господом как собственности Божией
– должно напомнить верующим, что все они, искупленные кровью Спасителя, принадлежат уже не себе, но Богу и потому обязаны отдать все свои силы, всю жизнь служению Господу.
«Утробу Девичу освятивый рождеством Твоим, и руце Симеона благословивый, якоже подобаше, предварив, и ныне спасл еси нас, Христе Боже...»
(Кондак, глас 1-й).
Текст жития из книги
«О жизни православных святых, иконах и праздниках»
(согласно Церковному преданию).
Автор-составитель О.А. Попова.
«Библиотека человека», 1991 год.
Икона – из открытых источников сети Интернет.
|
|
|