Покров Пресвятой Богородицы


Великий праздник
Празднуется 14 октября
(1 октября старого стиля)


Чудное явление произошло в Х в. во Влахернском Константинопольском храме, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке. 

В воскресенье 1 октября, во время всенощной, св. Андрей, Христа ради юродивый, увидел, как Богоматерь входит в храм через западные врата в окружении Ангелов и сонма святых, поддерживаемая руками сродника своего Иоанна Предтечи и возлюбленного ученика Христова Иоанна Богослова. Она приблизилась к амвону, и св. Андрей спросил ученика Епифания: «Видишь ли Госпожу и Царицу мира?». На что блаженный Епифаний с трепетом отвечал: «Вижу, отче, и ужасаюсь». Богоматерь, преклонив Свои колена, «молилась на долгий час», обливая слезами пречистый лик Свой. Госпожа и Царица мира плакала о нем. Кончив молитву на амвоне, Она приблизилась к алтарю и здесь снова молилась о людях Своих: «Царю Небесный, приими всякого человека, молящегося к Тебе и призывающего имя Мое на помощь, да не отыдет от лика Моего тощ и неуслышан». Свв. Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало (омофор) – блиставшую наподобие молнии славу Господню. Доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало, по отшествии же Ее сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там.

Святая Церковь празднует это видение как великое радостное откровение о Светлом Покрове над миром, о великой любви Богоматери, чье материнское предстательство перед престолом Господним есть благодатная лествица, соединившая небо и землю. Сам мир плачет о себе Ее слезами.

Св. Андрей, славянин по рождению, в детстве был продан в рабство, но, будучи возлюблен господином своим, получил эллинское образование. Богатство даров влекло его к нищете духовной; подобно Апостолу Павлу он был восхищен до третьего неба и видел честной Крест и поклонялся Христу во славе Его. Св. Андрей подъял подвиг юродства вместе с подвигами поста, нищеты, бесприютности, неустанной молитвы. И сего-то безумного, сего странного избрала в таинники Божия Матерь во Влахернах. Оказался избран не патриарх, не инок, не ученый муж, коими столь богата была Византия, но избрала Божия Матерь паче всех себя умалившего, сложившего все дары к подножию Креста. Народ русский преклонился душою к дивному сему явлению, воздвиглись храмы по всей земле русской во имя Покрова Богоматери, «и преклонил он колена сердца своего вкупе с молящейся коленопреклоненной Богородицей» (составлено по проповеди о. Сергия Булгакова «Светлый Покров над миром»).

Купальня над святым источником (Стамбул, Влахернская церковь).


Днесь, благовернии людие, светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим покровом и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша. 

(Тропарь, глас 4-й)

Дева днесь предстоит в Церкви и с лики святых невидимо за ны молится Богу: Ангели со архиереи поклоняются, апостоли же со пророки ликовствуют, нас бо ради молит Богородица превечнаго Бога. 

(Кондак, глас 3-й)

Текст о празднике из книги
«О жизни православных святых, иконах и праздниках»
(согласно Церковному преданию).
Составитель О. А. Попова.
«Библиотека человека», 1991 год.
Икона – из открытых источников сети Интернет.
Фото Александра Вострикова (1997 г.).

Тропарь и кондак из книги
«Полный православный молитвослов для мирян».
Сретенский монастырь «Новая книга» 1998 г.