Святые первоверховные 
Апостолы Петр и Павел

Великий праздник

Празднуется 12 июля
(29 июня по старому стилю)



Господь Иисус Христос в последние дни земной жизни Своей избрал из среды учеников Своих двенадцать Апостолов для проповеди Слова Божия. Между ними Апостол Петр за свою пламенную ревность удостоился занять первое место. Он первый от лица Апостолов исповедал Иисуса как Сына Божия, как Мессию. Христос спросил Своих учеников: «За кого принимают Меня люди?» И они ответили: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, иные за Иеремию или за одного из пророков. «А вы за кого почитаете Меня?» – снова спросил Он. И тогда Петр произнес: «Ты Христос, Сына Бога Живого!» – «Блажен ты, Симон, сын Ионин, – сказал ему Спаситель,– потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах. И я говорю тебе: Ты Петр (что значит: камень), и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее. И дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах».

Простой рыбак Ап. Петр выразил великую богословскую тайну от лица всех ветхозаветных пророков и праведников, ожидавших и предвещавших явление Мессии. Главные евангельские события происходили при участии первоверховного Апостола: это и Преображение Господне на Фаворской горе, и молитва Иисуса в Гефсиманском саду накануне крестных страданий, и Голгофский путь Спасителя. Трижды отрекался Апостол Петр от Иисуса, но был прощен. Он первый проповедал о Сыне Божием в день Пятидесятницы. До того, как Апостол встретил Спасителя, его звали Симон, Господь же назвал его Кифа, или Петр, что значит «камень». На этом «камне» воздвиглась Церковь Христова.

В Кесарии жил благочестивый и боящийся Бога сотник Корнилий из Италийского полка. Со всем своим домом он щедро раздавал милостыню бедным и усердно молился Богу. Корнилию было видение Ангела, сказавшего, что и он, и весь дом его спасется через некоего Симона, называемого также Петром. Повинуясь предсказанию, сотник послал в Иоппию своих слуг, чтобы они отыскали и привели Ап. Петра в Кесарию. В это время Петр размышлял о знамении, которое было ему от Господа. Он видел сосуд, в котором были всякие звери, пресмыкающиеся и птицы. И голос сказал ему: «Заколи и ешь», на что святой Петр ответил, что он никогда не ел ничего нечистого. Тогда в другой раз был голое: «Что Бог очистил, того ты не почитай нечистым». Когда Апостол прибыл в Кесарию вместе со слугами Корнилия в дом к благочестивому сотнику, то там его уже ждали многие собравшиеся, в том числе и язычники. Петр проповедал им о Христе, и Святой Дух сошел на всех слушавших его. Словно в день Пятидесятницы, когда благодать Божия излилась на Апостолов, люди стали говорить на разных, неизвестных им языках и величать Бога. Верующие евреи изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников. Тогда св. Петр сказал: «Кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа?». Затем он крестил язычников во имя Иисуса Христа. Так было положено начало проповеди Евангелия не только среди иудеев, но и среди других народов, так св. Ап. Петр, крестив необрезанных, заложил основу просвещения язычников. Его дело продолжил святой Апостол Павел, называемый «Апостолом язычников» за то, что обратил ко Христу множество людей разных народов.

Обращение Павла произошло волею Господа совершенно неожиданно и чудесным образом. До крещения его звали Савл, он был ревностный иудей, из фарисеев. Будучи очень даровитым человеком, Савл получил прекрасное образование в школе знаменитого еврейского раввина Гамалиила и имел римское гражданство. Ревнитель еврейского закона, Савл жестоко преследовал христиан, считая, что это вредное еретическое учение. На пути в Дамаск его осиял свет с неба, и он услышал глас: «Савл, Савл! Что ты гонишь меня?» Савл ответил: «Кто Ты, Господи?» Тогда Господь сказал: «Я Иисус, которого ты гонишь; трудно тебе идти против рожна». После этого Савл ослеп и три дня ничего не ел и не пил. По указанию Господа ученик Анания пришел к Савлу и возложил на него руки. Тот исцелился и тут же принял Святое Крещение. Обратившись к Господу, св. Апостол Павел стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий. Так из жестокого гонителя христиан Господь сотворил Себе «избранный сосуд, чтобы извещать Имя Мое пред народами и царями и сынами Израилевыми».

Оба первоверховных Апостола приняли мученическую кончину в Риме. Св. Петр во времена гонений имп. Нерона собрался покинуть город, но встретил Иисуса, идущего в Рим. Апостол понял, что пришло время пострадать ему и прославить Спасителя своего мученической кончиной. Его приговорили к позорной казни распятием на кресте, но святой Петр попросил повесить его на кресте вниз головой, так как считал себя недостойным принять смерть, подобно Господу. Св. Апостола Павла также приговорили к распятию, но, узнав, что он римский гражданин, предали казни усечением мечом. «Твердыя и боговещанныя проповедатели, верх Апостолов Твоих, Господи, приял еси в наслаждение благих Твоих и покой; болезни бо онех и смерть приял еси паче всякаго всеплодия, Едине сведый сердечная». (Кондак, глас 2-й).


 

 

Тропинка к храму