Фотоальбом Святая Земля
Паломничество-1997

Фотографы: Андрей Харлачёв, Александр Востриков, Анатолий Лемешко.

i_04.JPG (6124 bytes)

Фотография на память о пребывании нефтеюганской группы в Вифлееме.

За нашими спинами вход в храм Рождества Христова.

i_01.JPG (5383 bytes)

Вифлеем. Та "лазейка" вдали - вход в храм Рождества Христова.
i_22.jpg (4291 bytes)

i_02.JPG (4585 bytes)

Вифлеем. Храм Рождества Христова. Слева - серебряная Вифлеемская звезда - место Рождества Христова. На нижнем снимке ясли, в которые был положен Младенец Иисус Христос после Своего Рождества.
i_11.JPG (5697 bytes)

i_05.JPG (6845 bytes)

i_dop-01.JPG (4730 bytes)

Иордан. Место погружения паломников. А та местность, в которой принял крещение Господь, находится в другом месте. Туда паломников по каким-то соображениям не пускают. Но всё равно, это - Иордан. Здесь можно погрузиться и по три раза и по количеству прожитых лет, запастись водой и достать со дна камешки. И освящать воду не надо она ещё с тех времён освящена.
i_12.JPG (4623 bytes) Гора, где Господь сказал Нагорную проповедь, где Он научил апостолов и народ девяти Заповедям Блаженств Нового Завета. Предполагается, что Его хорошо слышали потому, что в этом месте много подземных пустот и голос был слышен далеко и всем.
i_06.JPG (5424 bytes) Сионская горница.

Место Тайной Вечери и место установления Спасителем Таинства Евхаристии.

i_24.jpg (4973 bytes)

i_03.JPG (5605 bytes)

Иерусалим. Масличная гора. Гефсиманский сад.

На верхнем снимке то место, на которое Он "пал на колени и стал молиться". Сегодня это место находится в храме и огорожено оградкой, за которую нельзя заходить.

На нижнем снимке наружная (находится под открытым небом) часть этого камня, доступная для поклонения. (Нам ведь нужно не только посмотреть, но и обязательно приложиться, а то и кусочек камешка на память взять).

i_07.JPG (4693 bytes) Кана Галилейская. Здесь Господь совершил Своё первое чудо: на свадьбе превратил воду в вино. Вот это один из тех каменных водоносов, в котором совершилось чудо. Сегодня в нём и другом (слева стоит ещё один) паломники, купив кагор у греков (здесь же на территории храма), освящают его, опуская бутылки в водоносы.
i_10.JPG (3810 bytes)

i_08.JPG (3930 bytes)

Вид на Тивериадское озеро (слева) и греческий храм Двенадцати апостолов, который стоит на месте дома, где жила тёща апостола Петра. Во время нашего посещения братии здесь было... - один человек и встретила нас... Литургия, записанная им в Троице-Сергиевой Лавре: он любитель всего русского.
i_21.JPG (5770 bytes) Храм-гробница успения Божией Матери.
i_13.JPG (6721 bytes) Паломники на одной из тесных ночных улочек Крестного пути Спасителя.
i_23.jpg (3243 bytes) По преданию именно из этой колонны исшёл Благодатный Огонь, когда армяне не пустили православного Патриарха в Кувуклию на получение самой великой святыни и самого значительного подтверждения существования Царствия Божия - Благодатного огня, который Господь посылает ежегодно в Великую Субботу (накануне Православной Пасхи) уже многие столетия. Этот огонь некоторое время не обжигает и не зажигает ничего. Потом, как бы теряя свои небесные свойства, он становится обычным земным огнём и только после этого об него можно обжечься и подпалиться. Это подтверждает слова людей, побывавших во время клинической смерти по ту сторону жизни, что свет и тепло там существуют раздельно.
i_15.JPG (6011 bytes)

i_09.JPG (6062 bytes)

Сразу у входа в Храме Воскресения Христова расположена плита помазания, которую паломники поливают принесёнными с собой благовонными маслами, но она и сама мироточит.
i_14.JPG (6842 bytes) Престол над Голгофой. Под ним - круглое углубление - место, где стоял смертный и Животворящий Крест Господень.
i_17.JPG (6155 bytes)

i_20.JPG (5213 bytes)

Святая Святых - Гроб Господень.
i_dop-00.JPG (3590 bytes) Знакомясь с Храмом Воскресения Христова, я побывал у чудотворной иконы Божией Матери по имени Скорбящая. Икона пребывает в часовне Каменных уз в специально отведённом для неё месте за частой сеткой рабица. Образ поврежден: от него осталась только верхняя часть. Говорили, что для некоторых Божия Матерь приоткрывает опущенные глаза. Сколько я не всматривался в плотно закрытые веки, чуда не произошло - тонкие серповидные линии ресниц даже не дрогнули.

В августе 1999 года, будучи в Москве, я купил книгу "По Святой Земле". И как-то уже в ноябре просматривая её, я наткнулся на изображение Скорбящей иконы (стр. 96). У меня мурашки прошли по спине - глаза на фотографии были наполовину приоткрыты. В поисках фотографии этого образа (но с закрытыми глазами) я обратился к Анатолию Александровичу Лемешко. Мы просмотрели все его снимки, но нужного не нашли.

Идя домой, зашёл к директору Нефтеюганской Православной гимназии Марии Кузьминичне Моисеевой, которая была с нами в той (теперь уже давней) паломнической поездке. Когда я рассказал ей об иконе она воскликнула: "Да у меня есть эта фотография!". И действительно, мы быстро нашли снимок в альбоме. Правда это тот же образ, что и в книге (на снимке). Мария Кузьминична с радостью поделилась ещё раз воспоминанием как Божия Матерь с этого образа приоткрыла глаза, как она в испуге нашла в большом Храме Воскресения, и пригласила посмотреть на чудо свою дочь Нину Евгеньевну Завьялову и подругу Любовь Александровну Конькову. Все они видели как Божия Матерь открывала и закрывала глаза, а Нина Евгеньевна видела ещё и стекающие по Её щекам слёзы.

 

i_18.JPG (6756 bytes)           i_16.JPG (6281 bytes)            i_19.JPG (6740 bytes)

Ночная Литургия у Гроба Господня.

Подписи к снимкам сделал Александр Востриков.

Греческий
фотоальбом
Вы здесь
Фотоальбом
Святая Земля
Египетский
фотоальбом
Константинопольский
фотоальбом
На
заглавную страницу