История Задонской обители

(Публикуется по одноимённой книге,
изданной по благословению епископа Задонского Никона.
Составитель Е.И. Дудкин)


Местные праздники
(Даты даны по старому стилю – А.В.)


В Задонской обители существуют местные праздники, на которые съезжается множество богомольцев со всей России и даже из-за рубежа. К ним можно отнести:
1) Праздник главного монастырского соборного храма, освященного в честь Сретенья чудотворной иконы Владимирской Божией Матери. Он торжественно празднуется здесь 21 мая, 23 июня и 26 августа по старому стилю. Раньше в эти дни в Задонске устраивались особые ярмарочные съезды.
2) Престольный праздник обители происходит 8 сентября и 26 июня в честь иконы Тихвинской Божией Матери.
3) 14 мая празднуется первое обретение нетленных мощей Святителя Христова и всей России чудотворца Тихона Задонского.
4) Но особенным местным праздником данной обители являлось торжественное празднование открытия святых мощей Святителя Тихона Задонского 13 августа. После открытия этих святых мощей к этому дню в Задонскую обитель приезжали местные архипастыри со своим штатом для торжественного богослужения, и в громадном количестве стекался православный народ из близких и отдаленных мест России, чтобы в полноте своего усердия молитвою почтить Божия праведника. Блаженная память Святителя Тихона в Задонской обители всегда совершалась торжественно и трогательно. Накануне этого дня в храме Рождества Богородицы божественная служба обыкновенно начиналась всенощным бдением, архиерей со множеством сослужащего духовенства совершал ее по уставу церкви; служба правилась по общей минеи – святительская... С наступлением утра храм Божий снова наполнялся людьми – усердствующими к молитве разных званий. Ровно в 9 часов начинался благовест к поздней обедне... Перед началом литургии, после облачения, архиерей входил в алтарь, прикладывался к святому престолу и снова со служащими по чину выходил из алтаря царскими вратами, а все остальные становились у гроба Святителя Тихона; один настоятель монастыря выходил последним, становился на амвоне лицом к народу и благоговейно читал назидательное духовное завещание Святителя Тихона.

29 января 1782 года Святитель Тихон составил духовное завещание, в котором воздал славу Богу за все благодеяния и отдал последние распоряжения касательно земных дел. Прочитано оно было после отпевания усопшего пастыря перед последним целованием.

«Слава Богу о всем! Слава Богу, яко мене создал по образу Своему и по подобию! Слава Богу, яко мене падшаго искупил! Слава Богу, яко о мне недостойном промышлял! Слава Богу, яко мене согрешившаго в покаяние призвал! Слава Богу, яко мне подал слово Свое святое, яко светильник, сияющий в темном месте, и тем мене на путь истинный наставил! Слава Богу, яко мои очи сердечные просветил! Слава Богу, яко подал мне в познание святое имя Свое! Слава Богу, яко банею крещения грехи мои омыл! Слава Богу, яко показал мне путь к вечному блаженству! Путь же есть Иисус Христос, Сын Божий, Который о Себе глаголет: «Аз есмь путь, истина и живот!». Слава Богу, яко согрешающего мене не погубил, но по Своей благости потерпел согрешения мои! Слава Богу, яко показал мне прелесть и суету мира сего! Слава Богу, яко помогал мне в многоразличных искушениях, бедах и напастях! Слава Богу, что при бедственных и смертных случаях мене сохранял! Слава Богу, яко мене от врага диавола защищал! Слава Богу, яко мене лежащаго возставлял! Слава Богу, яко мене печалующагося утешал! Слава Богу, яко мене заблуждающаго обращал! Слава Богу, яко мене отечески наказывал! Слава Богу, яко мне объявил страшный Свой суд, да того боюся и каюся за грехи моя! Слава Богу, яко объявил мне вечную муку и вечное блаженство, да тоя убегну, а сего поищу! Слава Богу, яко мне недостойному подавал пищу, которою немощное мое тело укреплялось; подавал одежду, которою нагое мое тело покрывалось; подавал дом, в котором я упокоевался! Слава Богу, и о прочих Его благих, которыя мне к содержанию и утешению моему подавал! Сколько я от Него получал благодеяний, сколько дыхал! Слава Богу о всем!

Ныне я к вам, братия моя, слово обращаю. Не могу я с вами, яко же прежде, устами и гласом беседовать, яко бездыханен и безгласен, но беседую малым сим писемцом. Первое: храмина тела моего разрушилась, и яко земля земле предается, по слову Господню: земля еси и в землю пойдеши. Но с святою Церковию чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Надежда моя сидит одесную Бога, Иисус Христос, Господь мой и Бог мой. Он воскресение и живот мой. Он мне глаголет: «Аз есмь воскресение и живот; веруяй в Мя, аще и умрет, оживет». Он мене спящаго всесильным Своим гласом возбудит. Второе: отшел я от вас в путь всея земли и отлучился, и уже друг друга не видим, яко же прежде. Но увидимся паки тамо, где соберутся вси языцы, от начала мира до конца пожившия. О! Сподоби, Господи, и тамо видеться, где Бог видится лицем к лицу, и тем видящих оживляет, утешает, радостно-творит, увеселяет и вечно блаженными делает. Тамо люди, яко солнце, сияют; тамо истинная жизнь: тамо истинная честь и слава, тамо истинная радость и веселие; тамо истинное блаженство и все вечное и бесконечное. Буди, Господи, милость Твоя на нас, якоже уповахом на Тя! Третие: благодетелям моим, которые мене при нужде и немощи моей не оставляли, но по своей любви и милости благами своими снабдевали: много благодарствую. Да воздаст им Господь в день он, в котором всем по делам их воздается! Четвертое: всем, которые мене как-нибудь обидели, простил я и прощаю; да простит им и Господь Своею благодатию! Прошу и мене простить, ежели кого чем обидел, яко человек. Оставите и оставится вам, глаголет Господь. Пятое: пожитков, как у мене не было, так и не осталось по мне; прошу убо с тех, которые при мне жили и служили мне, ничего не взыскивать. Простите, возлюбленнии, и Тихона поминайте».

Чтение завещания Святителя Тихона не раз прерывалось рыданиями. При последнем целовании народ поднял плач и вопль. Тело усопшего руками священников перенесено под алтарь соборной церкви. А на надгробие положена медная доска с надписью, сочиненною Тихоном III: «Здесь скончался, 1783 года августа 13 дня, Преосвященный Тихон, Епископ, прежде бывший Кексгольмский, а потом Воронежский, рожденный 1724 г., епископствовавший с 13 мая 1761 г., пребывавший на обещании с 1767 г. по смерть, показавший образ добродетели – словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою. 1783 г. августа 20-го погребен здесь».

Духовное завещание Святителя Тихона касательно имущества было исполнено в точности. Принадлежащие ему вещи были проданы, и деньги вместе с оставшимися 14 руб. 50 коп. розданы нищим. Относительно сочинений Святителя: преосвященный Тихон III сам озаботился отыскать их дабы они как-либо не утратились, и позже представить в Синод.

При первом же произнесении слов Святителя – «Слава Богу о всем!..» – нужно было видеть, как живо отражались на лицах предстоявшего народа душевное умиление и глубокая искренняя почтительность к почившему Святителю. При заключительных же словах этого трогательного завещания – «Простите, возлюбленнии, и Тихона поминайте» – в церкви слышались многочисленные рыдания и вздохи. После этого начиналась большая панихида у гроба Святителя Тихона... Все это живое и умилительное молитвословие при тихом, стройном пении архиерейского хора певчих единодушно завершалось искренним благожеланием «вечной памяти» праведнику, и затем начиналась заупокойная Божественная литургия. По окончании обедни владыкой благословлялись монастырские столы для нищей Христовой братии, которую угощали в течение трех дней. Так чтилась блаженная память Святителя Тихона в обители Задонской.

На следующую страницу >>>