Икона Божией Матери
«
Знамение» Абалацкая*

Празднования ей совершаются 2 августа и 10 декабря
(20 июля и 27 ноября старого стиля)
 

 

Среди икон Божией Матери многие называются по месту, где были явлены или написаны: Казанская, Тихвинская, Владимирская… Конечно, в городах, откуда эти образы происходят, и почитают их особенно глубоко. Так чтут в Сибири и образ Божией Матери «Знамение» Абалацкая.

Правда, первообраз находится далеко от Сибири и даже от России. Во время гражданской войны ее вывезли вместе с детским приютом, устроенным белогвардейцами на Восточном фронте. Чудотворный образ сопровождал изгнанных с Родины сирот во всех их скитаниях: сначала в Китае, где после революции образовалась большая русская диаспора, потом – в Австралии, куда массово переселялись белые эмигранты после того, как в Пекине к власти пришли коммунисты. Там, в православном храме одного из предместий Сиднея, икона «Знамение» Абалацкая пребывает до сих пор.

Началась история этой иконы так же во время массовых переселений. Только переселялись все не из Сибири, а, наоборот, в Сибирь – после ее присоединения к России.  Началась с настоящего чуда, в которое сначала даже трудно было поверить.

В Тюменской области, недалеко от Тобольска, и сейчас еще существует село Абалак. После присоединения Сибири к Российскому государству Тобольск довольно долго был ее центром – административным, духовным, экономическим. Поэтому и русское население здесь росло также быстро как и в окрестных селах. А если православные переселялись на новое место, значит, возводили храмы, устраивали в только что обжитых местах церковную жизнь.

В 30-е годы XVII века жила в этих краях женщина по имени Мария. Овдовев, она переселилась на абалцкое кладбище, где жила очень скромно, уединенно и тихо, вдали от людей и житейской суеты. А надо сказать, что сельский Преображенский храм в это время был уже довольно старым и обветшал. И вот однажды с Марией случилось нечто удивительное: во сне она увидела икону Божией Матери «Знамение», но в каком-то необычном, незнакомом еще виде: справа от Богородицы был изображен святитель Николай, а слева – преподобная Мария Египетская. Женщина слышала голос, требующий построить в Абалаке новый, Знаменский храм, с приделами святителя Николая и преподобной Марии Египетской.

Мария не сразу поверила своему видению. Да к тому же и стеснялась заявить о нем, потому что была женщиной тихой и кроткой. Но удивительное видение повторилось четыре раза. Архиепископом Тобольским и всея Сибири в это время был Нектарий, ныне прославленный Церковью в чине святителей. Ему Мария и рассказала о своих видениях. Но он не стал принимать решение единолично, а созвал на собрание самых уважаемых и знатных жителей города. Они еще раз расспросили вдову о том, что она видела, и тогда было начато строительство нового храма в честь Знамения Божией Матери.

Икону для этого храма захотел пожертвовать местный крестьянин по имени Евфимий. Он заказал Знаменский образ тобольскому иконописцу протодиакону Матвею, славившемуся своим мастерством.

Пока протодиакон Матвей работал над иконой, произошло еще одно чудо. Дело в том, что Евфимий уже долгое время был парализован и не имел возможности двигаться. Но по мере того, как продвигалась работа над образом, Евфимию становилось все лучше и лучше. Он молился каждый день, и каждый день чувствовал себя все сильнее и здоровее. Когда икона была завершена, недавно еще совсем обездвиженный Евфимий уже был в состоянии сам принести ее для освящения в Тобольский собор.

Обрадованный чудесной помощью Богоматери недужному, архипастырь с великой честью препроводил святую икону на Абалакский погост для поставления там в новосозданном храме. Во время этого пути святая икона снова прославилась чудесным исцелением от ней одной девицы, пораженной слепотою.

В 1665 году, во время святительства Корнилия, святая икона прославилась чудесным избавлением окрестностей Тобольска от грозивших неурожая и голода вследствие непрерывных дождей. И сам архипастырь Корнилий, тяжело болевший в течение пяти лет, был чудесно исцелен помощью Божией Матери по молитвам перед святой иконой.

С того времени икона «Знамение» Абалацкая стала служить предметом особенного благоговейного чествования во всей Сибири. Тем же протодиаконом Матфеем была написана с нее копия, ставшая тоже «источником чудес», ныне находящаяся в Знаменском соборе города Семипалатинска и именуемая Семипалатинской Абалацкой.

Ежегодно 21 июля святая икона с крестным ходом переносится из Абалакского монастыря в Тобольск, в память чудесного прекращения непрерывных дождей в 1665 году, и пребывает там до 5 августа (с 8 до 23 июля старого стиля).
_______________
*
Названия Абалацкая и Абалакская равнозначны. (А.В.)

 

Источники:
«Настольная книга священно-церковно-служителя», издание 1913 года
и сайт «Образование и Православие» (http://www.orthedu.ru)
Фотография иконы скопирована из открытых источников сети Интернет
Иконописная мастерская Ксении (http://ksenikon.ru)

Тропинка к храму. 2021 г.