Тихвинская икона
Божией Матери

Празднование ей совершается 9 июля
(26 июня старого стиля)

 

Тихвинская икона Божией Матери – по преданию – одна из икон, написанных св. евангелистом Лукой. В V в. она была перенесена в Константинополь, в специально для нее построенный Влахернский храм (см. снимок внизу материала). В 1383 г., за семьдесят лет до разорения Византийской столицы турками, св. икона исчезла из храма. Окруженная лучезарным сиянием, она явилась в России над Ладожским озером и, чудесно носимая с места на место, остановилась близ города Тихвина. На месте ее явления был поставлен деревянный храм Успения Богородицы, замененный в XVI в. каменным. По приказу Иоанна Грозного при храме был устроен мужской монастырь Богоматери.

Чудесным покровительством иконы Пресвятой Богородицы Тихвинской были основаны еще две обители: одна – преп. Кириллом Новоезерским, а другая – преп. Мартирием Зеленецким. Преподобному Кириллу однажды на молитве было явление Небесного Света, указавшего место, где он должен основать монастырь. Он отправился в путь н, дойдя до Тихвинского монастыря Богоматери, три дня и три ночи непрестанно молился Пречистой. Во сне явилась ему Матерь Божия и сказала: «Угодник Пресвятой Троицы, раб Мой. Кирилл, пойди на восточную страну, к Белоозеру,и явит тебе Господь и Сын Мой место для упокоения для твоей старости». Преп. Кирилл пошел к Белоозеру и там, на небольшом острове, от которого на небо восходил огненный столп, под старой елью построил две кельи, одну для себя, а другую — для будущей братии, и соорудил две малые церкви в честь Воскресения Христова и Богоматери Одигитрии, приведшей его сюда.

Преподобному Мартирию, искавшему в Тихвинской обители разрешения вопроса о своей жизни, инок Аврамий, исцеленный от чудотворной Тихвинской иконы, поведал о сокровенной пустыне, над которой ему было видение сияющего Креста Господня. Получив благословение старца и взяв с собой две малые иконы – Живоначальной Троицы и Пресвятой Богородицы Тихвинской, – преп. Мартирий отправился в пустыню, называвшуюся Зеленой. Там он поставил часовню, в которой удостоился увидеть во сне образ Тихвинской Богоматери, плывущий по морю. Справа от иконы явился Архангел Гавриил и пригласил инока приложиться к образу. Преп. Мартирий вступил в воду. Образ стал сейчас же погружаться. Тогда преподобный взял икону обеими руками и взмолился: «Милостивый Создатель, если и придется потонуть, пусть это будет с Тобой». И тотчас волна перенесла его вместе с образом на другой берег, и образ скрылся. Вокруг Зеленой пустыни, где поселился преп. Мартирий, собралась братия, и было положено начало Троицкому Зеленецкому монастырю.

В 1613–1614 гг. шведы, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить Тихвинский монастырь Богоматери, где хранилась чудотворная Тихвинская икона. Однажды шведские войска подходили к монастырю. Испуганные иноки решили бежать, взяв с собой св. образ, но не смогли сдвинуть его с места. Чудо остановило малодушных, и монахи остались в монастыре, молясь Богородице о защите. Наступающим шведам в это время то виделась огромная рать русских, идущая от Москвы, то какое-то небесное воинство. Малочисленные защитники монастыря заступлением Божией Матери не раз обращали в бегство намного превосходившего их врага.

После чудесной победы над шведами в монастырь прибыли царские послы. Они сняли список с чудотворной иконы и отправились с ним в деревню Столбово, в 50 верстах от Тихвина, для заключения мира со шведами. При этом главной порукой мира с русской стороны был принесенный список с иконы Тихвинской Божией Матери. Впоследствии этот список был поставлен в Успенском соборе в Москве, а затем, по просьбе участников войны со шведами, перенесен в Софийский собор в Новгороде.

Текст из книги
«О жизни православных святых, иконах и праздниках»
(согласно Церковному преданию).
Составитель О.А. Попова.
«Библиотека человека», 1991 год.

Фотография иконы
из открытых источников сети Интернет.

На снимке: Влахернский храм в Константинополе.
Фото Александра Вострикова.
Ноябрь 1997 года.