Порт-Артурская икона
Торжество 
Пресвятой Богородицы

     Накануне Русско-японской войны Пресвятая Богородица явилась одному старому матросу — участнику обороны Севастополя, повелела написать Свой образ и срочно доставить его в крепость Порт-Артур, обещая покровительство русскому воинству. В 1904 году матрос Феодор поехал в Киево-Печерскую лавру, где образ безвозмездно написал известный иконописец Павел Штронда. Но до Порт-Артура из-за начавшихся военных действий икона не доехала, а Россия потерпела поражение и вступила в полосу революционной смуты. После окончания Русско-японской войны икона «Торжество Пресвятой Богородицы» находилась в Успенском кафедральном соборе Владивостока, но в 1930-е годы была утрачена. Только в 1998 году подробный исторический список чудотворной иконы обнаружили русские паломники в одном из антикварных магазинов Иерусалима и доставили в свой родной город Владивосток.

     «Вратарница Дальневосточная» — так любовно называют эту икону, которая является покровительницей российского Дальнего Востока, но еще больше икона известна как «Порт-Артурская». Это первая явленная в ХХ веке чудотворная икона и единственная, где Матерь Божия изображена как воительница, попирающая оружие; с платом, как святая Вероника, всегда готовая прийти к нам на помощь; со Взрослым Сыном, акцентируя наше внимание на Образе Спаса Нерукотворного.

     С 2009 г. установлен праздник иконы «Торжество Пресвятой Богородицы» 16/29 августа. Дата совпадает с третьим, «ореховым» Спасом.

     На данный момент в России известно только о четырех чудотворных исторических списках Порт-Артурской иконы, выполненных до 1917 г. По Божиему Промыслу два из них находятся в распоряжении Курганской и Шадринской епархии.

Мишкинская Порт-Артурская икона

Далматовская Порт-Артурская икона

Мишкинская Порт-Артурская икона
«Торжество Пресвятой Богородицы».
1908 г.

В Свято-Троицкой церкви поселка Мишкино более 100 лет сохраняется список Порт-Артурской иконы, написанный в Киеве, откуда в 1908 году он был доставлен в Мишкино к моменту освящения храма. В 1936 году Свято-Троицкая церковь была закрыта в связи с арестом настоятеля о. Василия (Половинкина). Здесь устроили зерносклад. Но прихожанам образ удалось спасти. В 1948 году Мишкинский храм вновь был открыт и икона вернулась на свое место в Свято-Троицкой церкви, где поныне и пребывает. За прошедший ХХ век известно о многих случаях чудодейственной помощи мишкинской Порт-Артурской храмовой иконы. С января 2009 г. причислена к ряду чтимых, чудотворных епархиальных образов.

Далматовская Порт-Артурская икона
«Торжество Пресвятой Богородицы».
1904 г.

В храме «Всех скорбящих Радость» Далматовского Свято-Успенского мужского монастыря находится подробный, исторически правильно выполненный список Порт-Артурской иконы Божией Матери, написанный в 1904 г. Данный образ был доставлен в храм монастыря неизвестными пожертвователями 8 марта 2004 года, ровно через 100 лет, после написания Порт-Артурской иконы в Киево-Печерской лавре. Как удалось выяснить, образ был обнаружен на чердаке, при сломе дома в селе Частоозерье, Курганской области. Думается, что нежданное обретение чудотворной Порт-Артурской иконы, безусловно имеет промыслительное значение. Это великое знамение для нас в утешение нынешних и будущих событий.

 

 

 

Н.Б. Павлов, март 2009 г.