Икона Божией Матери «Иверская»

 

Иверская икона из монастыря Иверон на Афоне (Греция).

Празднование: 12/25 февраля

 

Когда-то давно, в IX веке, близ города Никеи в Малой Азии мирно жила благочестивая вдова с сыном. Так бы и продолжалась их спокойная, размеренная жизнь, если бы не начались гонения на православные иконы. И тогда в их дом ворвались солдаты. «Она прячет здесь своего идола!» – закричал один из них, увидев икону Божией Матери. «Так-то ты исполняешь указ императора!» – подхватил другой и ударил икону копьём. Неожиданно, к его великому ужасу, из рассечённого образа Богородицы пошла кровь, и обезумевший от страха, он пал пред ним на колени, вымаливая прощения за страшный, непоправимый грех. Ночью несчастная вдова с сыном пришла на берег моря. Долго и горячо молились они, а затем, спасая икону, предали её волнам. И новое чудо! Икона встала и поплыла.

Прошло два века. На берегу моря у Иверской (Грузинской) обители Афона сидели старцы и вели беседы. Вдруг удивительное явление привлекло их взор: от воды к небесам вознёсся огненный столп и стало видно, что свет исходит от стоявшей на волнах иконы. Долго не могли взять её в руки старцы. Наконец, седовласый отшельник Гавриил, славившийся святостью, осенив себя крестным знамением, смело пошёл по волнам и взял святую икону. С почестями поставили её монахи в алтаре храма. Каково же было их удивление, когда наутро икону нашли... над вратами обители. Недоумевая, её снова перенесли в алтарь, но вновь повторилась та же история. Так было несколько раз, пока в чудесном видении старцу Гавриилу не открылось, что не для того явлена икона Богородицы, «чтобы Её охраняли, но чтобы Ей самой быть Хранительницей». Тогда икону так и оставили над вратами обители, и с тех пор, получив название «Вратарницы», она не раз спасала монахов от врагов и разбойников, голода и пожаров...

Монастырь Иверон (Святая гора Афон, Греция). 2001 г.

 

Часовня в котрой пребывает чудотворная икона Божией Матри "Иверская". Монастырь Иверон, Святая гора Афон, Греция. 1999 г.

 

 

Икона Божией Матери
«Иверская Монреальская»

 

Нельзя не упомянуть о другом чудотворном списке Иверской иконы – Монреальской. В 1982 году эту икону привёз с Афона в Монреаль Иосиф Муньос. Потомок древнего испанского рода, он принял православие ещё в детстве, пленённый красотой византийского богослужения.

Вот его рассказ о чудесной иконе

«Однажды во время нашего паломничества на Афон мы заблудились. Стало смеркаться. Необходимо было быстрее найти ночлег в каком-нибудь монастыре. Идя по тропинке, мы обнаружили небольшой бедный скит. В нём 14 монахов-греков занимались иконописью. Они приняли нас с радостью. Немного отдохнув, мы стали рассматривать их работы. Неожиданно мой взор остановился на чудесной, дивной иконе Богоматери. Я не мог оторвать от неё взгляда и долго потом упрашивал монаха продать мне икону. Но он отказал...

Ночь я пробыл в скиту, а утром отстоял Литургию. Во время пения «Достойно есть...» я на коленях просил Царицу Небесную отпустить святой образ со мной... Потом монахи вышли нас провожать, но игумена среди них не было. И вот в последнюю минуту перед нашим уходом из монастыря мы его увидели. Он быстро спускался по лестнице с завернутой иконой в руках. Подойдя ко мне, он сказал, что отдаёт мне икону, так как она должна быть со мной...

Мы вернулись домой в Монреаль 3 ноября 1982 года. Икону я поставил между частицами мощей святых Киево-Печерской Лавры и апостольником преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Феодоровны.

24 января, в 3 часа ночи, я проснулся от сильного благоухания. Вначале подумал, что оно исходит от... разлитого флакона духов, но, подойдя к иконе, я поразился: вся она была покрыта благоухающим мvром (маслом)! Я застыл на месте от такого чуда!

Вскоре мvроточивая икона была отнесена на подворье Русской Православной Зарубежной Церкви в Монреале (Канада) и показана митрополиту Виталию. Владыка обтёр ватой досуха икону и обнёс её по всем помещениям подворья. Когда же он возвратился в церковь, икона вновь была покрыта мvром, которое текло и по его рукам. Владыка поклонился иконе и сказал, что происходит великое чудо.

С тех пор икона Божией Матери постоянно мvроточит, за исключением Cтрастной седмицы Великого поста. Мvро истекает главным образом из рук Богоматери и Христа, иногда и из звезды, изображённой на правом плече Пречистой. В то же время задняя сторона иконы остается сухой».

С тех пор чудотворный образ побывал в Америке, Австралии, Новой Зеландии, Западной Европе и везде происходили чудеса. Были случаи, что фотографии, сделанные с Иверской Монреальской, сворачивались в трубочку от выступавших на них многочисленных капель масла. От этой иконы происходили исцеления многих неизлечимых больных. Вставали парализованные, выздоравливали даже больные раком. Тайна этого чуда смущала многих скептиков, но Иосиф Муньос всегда говорил: «Икона перед вами, и никто не побуждает вас принять чудо, ваше дело верить или отказываться верить...».

Он всегда был рядом с иконой – скромный и необыкновенно добрый человек. Ещё в самом начале, когда икона попала к нему в руки, он дал твёрдый обет: никогда эта святыня не станет источником обогащения. Вот почему, путешествуя с иконой по многим странам, он никогда и ни с кого не брал денег. Не случайно его самого многие ещё при жизни считали святым.

В конце 1997 года Иосиф Муньос был убит в Греции. Его тело нашли в номере гостиницы со следами чудовищных пыток. Через несколько дней был задержан убийца. Им оказался сатанист, люто ненавидевший Православие. Куда пропала Иверская икона – установить не удалось...

 

 

 

Молитва перед Иверской иконой Пресвятой Богородицы

О, Пресвятая Госпоже Владычице Богородице, приими недостойную молитву нашу, и сохрани нас от навета злых человек и от напрасныя смерти, и даруй нам прежде конца покаяние, на моление наше умилосердися, и радость в печали место даруй. И избави нас, Госпоже, от всякия беды и напасти, скорби и печали и от всякаго зла. И сподоби нас, грешных рабов Твоих, одесную стати во втором пришествии Сына Твоего Христа Бога нашего, и наследники нас быти сподоби Царствия Небеснаго и жизни вечныя, со всеми святыми в безконечныя веки веков. Аминь.

 

 

 

 

Фотограф Александр Востриков.