Икона Божией Матери «Боголюбская»

Празднование: 18 июня/1 июля 

 

Боголюбская икона Божией Матери, написанная в XII в.— одна из древнейших чудотворных икон в России. История ее создания связана со многими чудесами.

В то время в Вышгороде под Киевом находилась прославленная чудотворная икона Божией Матери, которую, по преданию, написал св. евангелист Лука. Благоверный князь Андрей Боголюбский, бывший тогда удельным князем Вышгорода, получив особое знамение, тайно увез ее, направляясь в Ростов. Но по дороге, недалеко от Владимира, кони князя внезапно встали и не могли двинуться с места. После долгой молитвы св. князя и его духовника явилась Пресвятая Богородица со свитком в правой руке и приказала: «Не хощу, да образ Мой несеши в Ростов, но во Владимире поставь его, а на сем месте во имя Моего Рождества церковь каменную воздвигни». Затем Она молитвенно подняла руки к небу, принимая благословение Христа Спасителя, который явился в это время над землей, благословив Ее, и видение исчезло. Произошло это 18 нюня 1155 г.

Князь поспешно вернулся во Владимир и вскоре построил для чудотворной иконы каменный собор Успения Божией Матери. С тех пор эта икона стала именоваться Владимирской (см. 21 мая).

На месте, указанном Царицей Небесной, кн. Андрей построил храм Рождества Богородицы. Монастырь и город, которые образовались вокруг церкви, он назвал Боголюбовом, потому что, по его словам, «Божия Матерь возлюбила это место». В память о чудесном явлении князь Андрей Боголюбский велел написать икону, изобразив на ней Богородицу так, как Она явилась ему: во весь рост, со свитком в правой руке и ликом, обращенным к Спасителю. Празднование святой иконе было установлено 18 июня. Чудотворный образ на протяжении многих веков помогал верующим людям. Слава о чудесах и знамениях, совершенных от иконы, побуждала создавать копии с иконы, которые восприняли ее благодатную силу.

Так, икона Божией Матери Боголюбская-Московская была написана в 1157 г. и находилась раньше в Москве, над Варварскими воротами Китай-города. Чудотворный образ прославился в 1771 г. бывшими от него исцелениями во время эпидемии чумы.

Икона Божией Матери Боголюбская-Угличская прославилась чудесным прекращением язвы в 1654 г. Жителю Углича Афанасию Кустову один из явившихся ему трех отроков велел передать горожанам, чтобы они молились для прекращения охватившего город мора Господу Богу и Пречистой Его Матери, призывая на помощь святых чудотворцев Димитрия-царевича и Романа Угличского. Горожане собрались в храм благоверного Димитрия и совершили молебен пред иконой Божией Матери Боголюбской, и язва прекратилась.

Другой список чудотворной иконы, именуемой Боголюбская-Зимаровская, хранился, ввиду ветхости, в числе других вещей в кладовой у жившего в Москве помещика Лопухина, пока в 1771 г., во время моровой язвы, одному заболевшему жителю Москвы во сне не было приказано совершить молебен перед иконой и указано, где она находится. Когда икону отыскали и передали болящему, он по совершении молебна исцелился. Перед своей кончиной владелец иконы завещал отправить ее на свою родину в село Зимарово, Рязанской губернии. И когда в соседнем городе Раненбурге в 1848 г. разразилась эпидемия холеры, жители отправились за чтимым образом в Зимарово, и по принесении его в город угроза болезни исчезла.

Известны и другие чтимые списки иконы, прославившиеся во время свирепствовавших болезней, особенно холеры и чумы.

 

 

 

Из книги
"О жизни православных святых, иконах и праздниках"
(согласно Церковному преданию).
Составитель О.А. Попова.